У ворот возился с водопроводной колонкой председатель садового сообщества Артур Маратович.

- Здорово, Маратыч! - окликнул его Константин.

Артур обернулся и, узнав мужчину, расплылся в улыбке.

- Ооо, привет, привет, Андреич, рановато ты в этом году, электричество только на следующей неделе дадут.

- Ничего, с керосинкой вечер скоротаю. Я так пока, участок в порядок привести.

- Дело хорошее. А то заходи вечером, если не очень устанешь, с Петром Ильичом симфонию сыграем.

Константин рассмеялся, оценив приглашение на чай.

- А то скучно тут одному, - продолжал Артур. - Раньше хоть с Барбосом вдвоем были.

Барбосом звали пса Артура, умершего прошлой осенью. Несмотря на не слишком ласковую кличку, Константин знал, насколько Артур был привязан к лохматому другу, прожившему с ним 16 лет.

- Там, кстати, дорога совсем в кашу превратилась, - сказал Константин, уходя от грустной темы. - Хоть бы щебенки насыпать.

- Да я уже договорился, на днях привезут.

- Ну ладно, бывай, зайду еще!

Участок совсем не выглядел заброшенным, но, окинув свои владения хозяйским взглядом, Константин вдруг понял, что у него никогда не было достаточно времени, чтобы сделать его образцовым. Забор бы не помешало подновить, сараюшку подкрасить. От внимательного взгляда Константина не укрылось, что кровлю крыши садового домика местами стоило бы заменить, зато стропила выглядели значительно лучше.

«Ну ничего, теперь-то у меня времени хоть отбавляй», - грустно улыбнулся мужчина.

Дача была в большей степени досугом его жены Валентины и нередко становилась поводом для небольших семейных размолвок. Не сказать, что Константин не любил там проводить время или отказывался от работы на участке, просто он не мог себе позволить проводить там все лето и часть весны, как это делала супруга. Исправно привозил и увозил туда жену и внуков, делал всю тяжелую работу, оставляя на долю благоверной только прополку, даже наладил удобную поливочную систему, чтобы той было легче.
Константин Андреевич был из тех, кого принято называть трудоголиком. Всю жизнь отработал на одном заводе, придя после 8-го класса простым учеником и дойдя до мастера. Начальником цеха так и не стал, хотя какое-то время исполнял его обязанности, не закрепив за собой должность, потому что не смог найти время на учебу.

На своем месте Константин был просто незаменим. Там, где молодежь ворчала из-за минимальных допусков к детали, он выполнял операции с ювелирной точностью. Да и молодежь эту попутно учить не забывал. Любой станок мог настроить с закрытыми глазами.
Только вот осенью Константина Андреевича проводили на пенсию. Хорошо проводили - с банкетом и подаренными дорогими часами. Просто его цех закрыли, посчитав, что выгоднее заказывать детали в другом месте, чем производить самим.

Вспоминая все это, мужчина не забывал сгребать снег и утрамбовывать его в стальную бочку для будущих поливов. Всю зиму он провел в мучительных поисках работы, а если говорить честно, в поисках себя. Нормальной работы для 63-летнего пенсионера никто предложить не мог, а просиживать штаны в охране Константину не позволял характер. Куда девать энергию и жизненные силы, переполнявшие не старого еще мужчину? Конечно, у него немаленькая семья - жена, трое детей, семеро внуков, старшие из которых скоро обзаведутся собственными детишками. Но ведь хочется еще и приложить себя, найти дело, на которое не жаль будет сил и времени! Пока же пришлось настроить себя на то, чтобы попытаться стать дачным пенсионером в надежде на то, что простой быт и физический труд отвлекут от тяжелых мыслей.

Неожиданно в лопату вместе со снегом попал какой-то черный предмет. Отложив инструмент, Константин достал его и увидел, что это кошелек. Хороший, кстати, кошелек, кожаный, не размок в снегу. Раскрыв его, мужчина обнаружил тоненькую пачку денег. Тоненькую, но состоящую из купюр евро разного номинала...

Ошарашенный, Константин быстро вошел в домик и пересчитал деньги. Набиралось около 2 тысяч... Откуда здесь этот кошелек и кто в их садовом обществе потерял такую сумму, он не мог и представить.

Весь вечер прошел в мучительных раздумьях, как же поступить с находкой. С одной стороны, с деньгами у него было не очень, хоть и настоящих проблем еще не было. Опять же дети постоянно предлагали помощь, но принимать ее не хотелось. Да и жена о теплице на участке мечтала... С другой стороны, присвоить чужие деньги не позволяла совесть. Да и жизнь научила, что от шальных денег один вред бывает.

Настроение от этих мыслей совсем испортилось, даже пить чай к Артуру Константин не пошел, а лег спать пораньше. Поспать нормально, впрочем, тоже не удалось: всю ночь ворочался с боку на бок. Рано утром первым делом отправился к председателю.

- Здорово, Маратыч, ты извини, что не зашел вчера: что-то упахался совсем.

- Ничего, бывает.

- Слушай, такое дело... Тут у нас никто деньги не терял?

Артур на этот вопрос рассмеялся.

- Так и знал, что придешь!

Константин растерянно смотрел на него, ничего не понимая.

- Ты не обижайся, это я подбросил - тебя проверял, - продолжил Артур. - Деньги ненастоящие, ты бы и сам понял, если бы посмотрел внимательнее.

- И к чему такие розыгрыши?

- Понимаешь, на покой я собрался. А кого оставить вместо себя председательствовать, не знал. Подумал, что ты - идеальная кандидатура: умный, деятельный, мастеровитый, на пенсию вышел, говорят. Вот только решил на честность тебя проверить, извини старика за осторожность. Я должен быть уверен, что преемник приворовывать не станет. Вот, прошел ты проверку. Ну что, обойдемся без самоотвода?

Константин улыбнулся. На душе стало тепло.

- Ну, если члены общества не станут возражать...

- Об этом не беспокойся.