Альберт любил поезда, обычно легко в них засыпал, в отличие от самолетов и междугородних автобусов, где его никогда не отпускало чувство потенциальной опасности. Но в этот раз сон никак не приходил, несмотря на усталость.

Ужасно хотелось курить. Альберт и представить не мог, насколько зависит от своей дурной привычки. Он был уверен, что легко сможет терпеть по несколько часов, пока поезд преодолевает расстояние между остановками. Оказалось, что немного переоценил свои возможности. Самым же противным было то, что из тамбура тянуло запахом табака. Раздражал и сам запах, который усиливал желание закурить, и тот факт, что кто-то все же пренебрег новыми правилами, в отличие от него.
Поняв, что сна не будет, Альберт встал, натянул кроссовки и вышел в коридор. Встав у окна, заметил, как дрожат руки. Посмотрев на свое мутное отражение в стекле, мужчина задумчиво произнес: «Да ты же боишься, чудак-человек...»

Вернувшись, Альберт вытянулся на своей полке и прикрыл глаза. Он только сейчас признался себе, что ему страшно. Причем он не мог определиться, что было бы страшнее: приехать и увидеть, что она счастлива, или понять, что она несчастна...

Алена была его первой любовью, если не считать школу или детский сад. Они поженились буквально через несколько месяцев отношений, причиной тому была удивительная схожесть характеров и интересов. Им никогда не было скучно вместе, но при этом они не надоедали друг другу. И тем не менее развелись буквально через полгода.

- Я тебя не люблю, - просто объяснила свое решение Алена. - Прости, это было ошибкой.

Когда злость и обида схлынули, Альберт понял, что она права. Не было в их отношениях искры, страсти. Говоря честно, они были очень хорошими друзьями, не нужно было переводить отношения в романтическое русло. Только вот Альберт, в отличие от бывшей супруги, любил ее.

Однако жизнь шла своим чередом. Между ними не звучало банальной фразы «Давай останемся друзьями», потому что они всегда ими были и сумели сохранить хорошие отношения. Вскоре в общении уже и не вспоминали, что когда-то были женаты.

И все-таки Альберт продолжал любить Алену. Он не пытался вновь ее добиться, просто наслаждался ее обществом. И не ревновал открыто, хотя ухажеров у Алены хватало. Когда у нее появлялся повод для грусти, она звонила Альберту, запросто могла приехать к нему, чтобы выплакаться после разрыва с очередным предметом страсти. И Альберт со временем понял, что ему вполне хватает просто того, что Алена присутствует в его жизни.

Хотя на личном фронте у него было не очень. Женщинам он нравился - молодой, образованный мужчина, без пяти минут кандидат наук. Но в отношениях с ними Альберту всегда чего-то не хватало, потому он быстро охладевал.

Все изменилось четыре года назад. Алена тогда предложила съездить вместе в отпуск куда-нибудь в теплые страны. Альберта очень радовала перспектива провести с любимой пару недель под шум прибоя. В какой-то момент он даже начал надеяться, что сумеет переломить ход их с Аленой отношений.

Но, как говорится, если хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах. Именно на время предполагаемого отпуска Альберту назначили предзащиту кандидатской. Перенести ее было бы слишком проблематично, потому скрепя сердце Альберт от поездки с Аленой отказался.

В первые дни отпуска Алены они созванивались каждый день по скайпу, в социальных сетях она присылала кучу фотографий. Потом она перестала звонить. Альберт не придал этому особого значения, ведь у человека на отдыхе всегда найдется множество куда более интересных занятий, чем телефонные звонки. Вместо того чтобы доставать подругу вопросами, он отправил ей сообщение с просьбой позвонить, когда вернется.

Но прошло уже два дня с возвращения Алены, а звонка все не было. Альберт уже собирался позвонить сам, но решил сначала набрать номер ее брата, с которым был дружен. И услышал ошеломивший его вопрос:

- Тебе Аленка говорила, что в Сургут сваливает?

Альберт чуть не выронил телефон от неожиданности.

- Насовсем? С чего вдруг? - только и сумел он спросить.

- В Турции с мужиком познакомилась. Прям любовь, говорит, вот уезжает к нему в Сургут.

Новость раздавила Альберта, его поразило не то, что любимая может уехать в другой город навсегда, а то, что она ему об этом даже не сказала. Спустя несколько дней Алена позвонила.

- Ты слышал, что я в Сургут уезжаю? - без обиняков спросила она.

- Да, Вадим мне сказал.

- Давай встретимся перед отъездом, посидим вдвоем.

- Нет, Ален, извини, у меня много работы.

На этом разговор и закончился. Альберт не пошел провожать Алену на поезд, стараясь быстрее выбросить ее из головы. Впрочем, как показало время, это было безуспешно. Все четыре года Альберт по-прежнему скучал по любимой женщине.
Несколько недель назад она вдруг позвонила ему с предложением приехать в гости к ней и ее семье. И Альберт, даже не успев осознать суть предложения, согласился.

***

Алена встречала его на перроне одна. Альберт заставил себя улыбнуться и сказал:

- А ты совсем не изменилась.

Это было неправдой. Алена изменилась, как это часто бывает с женщинами, не так давно ставшими мамами. И материнство ей явно пошло на пользу, выглядела она просто прекрасно.

- А ты как-то посерьезнел.

Алена, в отличие от Альберта, улыбалась абсолютно искренне. Через час они уже были дома, где Альберт познакомился с мужем Алены Егором и их трехлетним сыном Глебом.
Неделя пролетела незаметно. Альберт оттаял в кругу этой замечательной семьи, ему очень понравились разговоры с суровым нефтяником Егором и непоседой Глебом. С Аленой они вспоминали все на свете, кроме событий, предшествовавших ее отъезду. И Альберт вдруг понял, что ему хорошо здесь и ему нравится быть другом этой женщине и ее семье.

Провожать Альберта Алена тоже поехала одна. Стоя на перроне, она сказала:

- Ты прости меня, что я тогда уехала, толком не поговорив. Не знала, как сказать, боялась. И вообще, очень тяжело было с тобой расставаться.

- Это ты прости, обиделся на тебя как мальчишка. Идиот. Все эти годы я мучился, а нам ведь надо было просто по-хорошему остаться друзьями. Надеюсь, в следующий раз вы приедете в гости к моей семье.