Артем договорил фразу и понял, что ему стало легче. Странно было сообщать подобную новость, когда подготовка к этому событию стала лейтмотивом всей их жизни в последние месяцы. Но на душе было пасмурно, и хотелось убедиться, что он поступает правильно. А с кем еще лучше посоветоваться на эту тему?

- И почему же ты пришел к такому выводу? - отец даже не оторвал взгляда от экрана ноутбука. Казалось, столь шокирующая новость даже не тронула его. Что странно, мать тоже выглядела спокойной.

Артем обстоятельно изложил суть его ссоры с Илоной.

- Да не в самом скандале дело, - с жаром объяснял он родителям. - Просто если мы уже сейчас так ругаемся, то что будет потом? А когда у нас дети будут?

Отец спокойно выслушал его.

- Послушай, - сказал он, когда сын закончил. - Не хочешь жениться - не женись, никто тебя заставить не сможет, взрослый уже. Но не ищи этому оправданий. Ты, думаешь, первый, кто этими вопросами задается? Да все мои знакомые перед свадьбой ругались, и больше половины из них хотя бы раз заявляли, что свадьбы не будет. Вон дядя Коля прямо накануне регистрации так с Иркой разругался, думали, что не в загс, а в милицию его везти придется. До пяти утра коньяком его отпаивал, еле до загса дотащил. И ничего, двадцать лет уже живут.

Неожиданно к разговору подключилась и мать.

- Перед свадьбой любая ссора трагедией кажется. Все сомневаются. И правильно, это важный шаг. Как не сомневаться?

Артем задумался.

- Наверное, вы правы, зря мы так. И что, вы тоже сомневались?

Родители заговорщицки переглянулись и через секунду вдруг расхохотались.

- И что смешного? - спросил Артем, когда те наконец успокоились, чем вызвал новый взрыв смеха.

- Ой, не могу, - утирая слезы, сказала мама. - Как бы тебе, сынок, объяснить-то...

- Да что тут объяснять? - встрял отец. - У нас не свадьба была, а анекдот.

- И почему я об этом не знаю?

- Да как-то непедагогично казалось рассказывать такое сыну. Ладно, раз уж зашел разговор на эту тему, поведаем тебе страшную тайну. История не особо поучительная, но кое-какие выводы ты можешь из нее сделать. Ты обращал внимание на то, что мама меня все время осаживает, если я спорить начинаю?

- Ну да. А что?

- А то, что дебил твой папка, - безапелляционно заявила мать. - И на спор может все что угодно сделать.

- Так, Полин, на грубость нарываешься. Избавь Темку от подробностей. Так вот, это все потому, что мама твоя - последний человек, который меня на слабо взял.

- То есть вы хотите сказать...

- Именно это и хотим сказать. Мы на спор поженились. Начиналось все как шутка, а когда запал прошел, поняли, что ни один уступать не хочет. Видел в фильмах сцены, где два водителя несутся друг на друга с огромной скоростью и первый сворачивает тот, у кого первого нервы сдали? Ну так вот, в нашем случае не свернул ни один из нас, а ты - результат этой самой аварии.

Шутливый тон отца, как и сама комичность истории, не располагал к тому, чтобы воспринимать все всерьез. И тем не менее Артем понял, что родители не шутят.

- Бред какой-то, - сказал он вслух. - Как можно на спор жениться?

- Это все потому, что папа у тебя только с виду умный, - иронично улыбаясь, заговорила мама. - А на самом деле от него любой глупости можно ждать. Андрей за мной долго бегал. Цветы дарил, на свидания все звал. А мне он не нравился, хоть ты тресни. Интересный, да, веселый, умный. Общаться, дружить - это сколько угодно, но не встречаться.

- Вот именно, - подхватил Андрей. - Ну, я со временем успокоился, понял, что бесполезно это все. И ты знаешь, правда, дружить стали. Я, конечно, большего хотел, но ничего, привык. В конце концов, Полинка - не единственная девушка на земле. Как-то раз сидели мы в компании, а она начала рассуждать, мол, что за жизнь такая, жестянка, никто замуж не зовет. А мне вдруг обидно стало. Я столько за ней ухаживал, а она при мне такое выдает. Ну я и брякни: «Как никто не зовет, а я?» А она смотрит на меня удивленно и спрашивает: «А ты что, зовешь?» И мне бы в тот момент заднюю включить, а я вместо этого соглашаюсь.

Мать улыбнулась и продолжила рассказ вместо отца. Было видно, что родителям приятно вспоминать те времена.

- Мне, конечно, приятно стало. Какой же девушке не будет приятно, что ее замуж зовут, пусть и в шутку? А во мне будто чертенок сидит. Я ему и говорю: «Спорим, ты завтра даже не вспомнишь об этом?» Компания загудела, всем весело. Андрей аж покраснел весь, но в ответ сказал: «Спорим, завтра в загс пойдем заявление подавать?»

- Мы тогда договорились, что если откажусь, усы сбрею.

- О да, папа твой тогда носил ужасные усы, которые, как ему казалось, безумно ему шли. Хотя ты видел на фотографиях.

Артем ошарашенно смотрел на рассказчиков. Никак у него не вязалась эта история с образами рассудительных родителей.

- И что? Никто не засомневался, не задумался над глупостью ситуации? - спросил он.

Родители снова рассмеялись.

- Конечно, засомневались. Оба, - ответил отец. - Я ведь не сказал бы, что любил тогда твою мать. Да, нравилась она мне, но и другие девушки мне тоже нравились.

- Упрямые мы, - продолжила мать. - Никто первым уступать не хотел. Оба втихаря думали, что потом просто по-тихому разведемся. Но как-то закрутилось все... Мы ведь вначале даже кольца не носили.

- А помнишь, как от родителей скрывали? Ну ей-богу школьники, - отец явно наслаждался воспоминаниями.

- Да уж, родителям мы только через полгода сказали, когда жить вместе стали. Ты бы видел их реакцию! Тогда все-таки нравы чуть иные были, не особенно одобряли сожительство до свадьбы. Нам и говорят: «Сначала поженитесь, потом живите». А мы в ответ так скромно: «Так мы уже...»

- В общем, сын, я тебе так скажу, - посерьезнел отец, когда курьезные подробности истории иссякли. - Штамп в паспорте любви не гарантирует. У нас, например, он раньше, чем любовь, появился. Важнее то, как вы друг к другу относитесь. Если готовы решать свои проблемы, а не шантажировать другу друга и дверями хлопать, то совет вам да любовь. Если иначе, голову друг другу не морочьте.

Артем улыбнулся.

- Пойду Илонке позвоню, а то она извелась уже вся, наверное.