Несмотря на то что последние годы учебы они проводили вместе довольно много времени, после окончания школы общения как-то не получилось. Настораживала необходимость общаться с незнакомыми по сути людьми. Со многими из них Егор не виделся с самого выпускного, с кем-то виделся мельком, и диалог с ними состоял из приветствий, дежурных реплик о работе и детях, а также сакраментального вопроса «Кого из наших видел?» Больше всего Егор не понимал: ну зачем было назначать встречу в пафосном ресторане? Сам он неплохо зарабатывал, но все равно не мог себе позволить посещать такие заведения. Так для чего выбирать подобное место? Чтобы менее удачливые одноклассники отказались прийти или чувствовали себя неловко? Когда Егор в обсуждении в соцсети попытался возразить, мол, зачем нам в кабаках сидеть, когда такие погоды стоят, то столкнулся с полным непониманием. В общем, понты предстояли еще те…

Докурив, Егор бросил окурок в урну и толкнул дверь ресторана. Нечего забивать голову глупостями, нужно настраиваться на позитив и приятный вечер в компании старых знакомых.

Как ни странно, сбылись обе настройки: как положительная, так и отрицательная. Действительно, первый час компания упорно не хотела видеть друг в друге взрослых людей, вместо этого подменяя собеседников своими прототипами десятилетней давности. Егора это раздражало, но вскоре разговор съехал с рельс «А помните?», и проблема решилась сама собой, когда ребята стали рассказывать интересные истории из жизни и работы. Не без понтов, состоявших из соревнования - у кого работа лучше, детей больше и прочее. А Егор семьей не обзавелся. Но и здесь обстановка быстро оздоровилась после звонка опаздывавшей одноклассницы. Разговор поставили на громкую связь, чтобы все могли слышать:

- Ребята, извините, я поздно узнала, опаздываю! Только у меня ни мужа, ни детей... мне приходить?

Тут все, включая Егора, разразились хохотом. Для Егора апофеозом вечера стало братание с пьяным одноклассником на крыльце ресторана, куда они вышли покурить. Тимур был школьным хулиганом, в свое время сильно подпортившим жизнь Егору.

- А ведь хороший ты парень, Егор, - расчувствовался Тимур. - И чего я к тебе цеплялся в школе?

«Действительно, чего ты ко мне цеплялся?» - думал Егор, уже вернувшись домой. Впрочем, ни обиды, ни злобы к нему парень не испытывал.

И тут его как током ударило от осознания того, что же именно его угнетало весь вечер. Он вспомнил про Альбину - девочку, которая проучилась с ними всего год.

История эта произошла в 7-м классе. В отличие от благополучных и дружных старших классов, когда ребята повзрослели и вели себя цивилизованно, средняя школа запомнилась Егору как ядерная помесь джунглей и мадридского двора. Не было единого коллектива, класс делился на маленькие группы, защищавшие только свои интересы. Сплетни, обидные розыгрыши, несправедливые драки... Добавьте криминальную обстановку Казани конца 90-х. В такой среде слабым одиночкам доставалось особенно сильно. А Егор был самым невысоким и слабым мальчиком в классе.

Тогда к ним и пришла Альбина - старательная и умная девочка, стройная и красивая. Она сразу понравилась многим мальчишкам в классе. Но было у нее и другое качество - очень уж она была гордой, из-за чего с девочками у нее общение не заладилось. Мальчишки так и не узнали, чем она насолила местной «королеве» Алсу, но вскоре та объявила, что Альбина - девушка легкого поведения и все ее должны «гнобить».

Егор не принимал в этом участия, но однажды ему все же пришлось из наблюдателя превратиться в соучастника. На том уроке учительница вышла из класса, Тимур встал и, взяв со стола пенал Альбины, стал перебрасываться им с другим пацаном. На требование девочки вернуть ей его он пожал плечами и метким броском забросил пенал в мусорную корзину. Альбина молча вышла и через пару минут вернулась с классной руководительницей, что в школьном коллективе было «западло». Потому, вместо того чтобы достать из мусорки пенал и вернуть его владелице, весь класс, выходя из помещения, плюнул в него. Классная руководительница негодовала. Подумав, она заставила бросить жребий, кто вынет и почистит пенал. Конечно, он выпал Егору. Ситуация была патовой: не выполнить требование он не мог, но достань он заплеванный пенал из мусорки, его и без того невысокий авторитет упал бы ниже плинтуса. Потому он невозмутимо вывалил содержимое ведра в раковину и включил воду. После чего вернул его мокрым.

- Бери, он чистый, - сказал он тогда. Класс его, конечно, поддержал.

Лежа в постели, Егор вспоминал все это. Боже, какими же они были волчатами и шакалятами… Альбина перевелась из их школы в конце учебного года, с тех пор о ней никто ничего не знал.

Егор мучительно пытался вспомнить ее фамилию, но тщетно. В конце концов он достал школьные фотографии, но та единственная, на которой была Альбина, оказалась неподписанной.

Следующие несколько дней прошли в расспросах одноклассников. В итоге помогла классная руководительница. Поиски продолжились в соцсетях. Егор понимал, что Альбина могла выйти замуж и сменить фамилию, но ему повезло: она разыскалась в Нижнем Новгороде. Написав ей короткое письмо, он побежал на вокзал за билетами.

На следующий день Егор стоял на Покровке с цветами, всматриваясь в прохожих. Альбина появилась незаметно.

- Ты попроще место не мог выбрать? - смеясь, спросила она. - Я тебя и с поезда могла встретить.

- Альбин, ты помнишь, я в школе… В общем, извини меня, пожалуйста.

Та смотрела на него, хлопая длинными ресницами.

- И ты только для этого приехал?

- Понимаешь, меня очень тяготил мой поступок, я и сам до последнего времени не понимал насколько.

Альбина оценивающе смотрела на него несколько секунд, потом рассмеялась.

- Ладно, раз уж ты для этого аж из Казани прискакал, то будет тебе шанс. Для начала, молодой человек, угостите девушку мороженым: погоды нынче стоят жаркие...