Вражда с бабой Полей (она жила прямо над квартирой Славы) началась не с первых дней его заселения в съемную квартиру. Вначале все было замечательно. Когда он вечерами возвращался домой, она, сидя на скамейке с подругами, мило улыбалась, здоровалась. Но через месяц к нему приехали друзья из Москвы. Молодые люди прогулялись по Казани, вспомнили студенческое время, потом затарились пивом и решили отметить встречу в квартире Славы. Но стоило включить музыку, как в потолок забарабанили. «Сволочи! - послышался крик бабы Поли. - Полицию сейчас вызову!» Ребята еще громче врубили динамики, но Слава не хотел ссориться с соседями, да и час был поздний. Выключил аппаратуру и велел всем спать.

На следующий день он, проходя мимо бабушек, привычно поздоровался. Ни одна не ответила. И с этого момента началось: кумушки у подъезда каждый раз замолкали, завидев Славу, провожали его презрительными взглядами, не отвечая на приветствия. В спину ему неслись едкие замечания: то рубашка у него мятая, то походка кривая. Громче всех выступала баба Поля. Слава принял правила игры. Он перестал здороваться и проходил мимо строя старушек с надменной полуулыбкой.

Полина Иосифовна (среди своих - баба Поля) прожила в панельной хрущевке почти 30 лет. Пока был жив муж и дочери не обзавелись своими семьями, она вроде и не замечала никого вокруг. Да и на работе уставала. А сейчас ее донимала бессонница, возрастные болячки и хорошая слышимость в доме. Только начнет дремать, как соседка сверху примется пылесосить. Вот скажите на милость, кто убирается в 10 вечера?! А если кто-то включит музыку, то бессонница на всю ночь гарантирована. Баба Поля люто ненавидела соседей с третьего этажа (сама она живет на втором). Когда их маленькие дочки начинают бегать по комнате, готова выть от злости, так бесит топот их ножек!

Единственная тихая квартира была под ней. Хозяйка умерла несколько лет назад, наследники никого не вселяли. Но и этот рай для бабы Поли кончился в начале лета - заселился квартирант. Сначала он даже понравился ей. Всегда опрятный, вежливый, здороваясь, интересовался, как самочувствие. Но симпатия резко улетучилась, когда в один из вечеров в квартире новосела раздалась громкая музыка. Как же сильно баба Поля стучала палкой по полу! Уже и рука устала, а музыка у соседа становилась только громче. Баба Поля собралась было уже вызывать полицию, как внезапно все стихло. «Ну, погоди, франт! Я тебе покажу жизнь-малину!» - мысленно пригрозила старушка соседу.

С тех пор баба Поля жила только одним: отомстить, да пообиднее. Своих подруг-кумушек она ввела в курс дела на следующее же утро после бессонной ночи. Они поддержали товарку и в знак солидарности дружно выказывали свое презрение парню. Дома обиженная бабка вела другую стратегию. Каждое утро в 5 часов она начинала ходить по квартире, громко стуча палкой. Вот только жалко, не знала, просыпается ли сосед от этих звуков.

Но вскоре у бабушки возник отличный повод для мести. У Славы появилась девушка. Баба Поля, сидя у окна, видела, как он приводил мосластую особу (так оценила ее старушка) почти каждый вечер. В голове родился коварный план. Как-то вечером, когда сосед шел под ручку со своей новоявленной подругой, наученная бабой Полей кумушка громко спросила у Славы: «Сосед, сестренка твоя, что ль? Которая по счету-то? Недавно только тебя еще одна спрашивала. Тоже сестренкой назвалась».

Спутница Славы напряглась, вопросительно посмотрела на парня и хотела вырвать руку, но тот чуть ли не силком потащил ее в подъезд. Вскоре через открытую форточку кумушки услышали, как молодые ругаются. А немного погодя с удовольствием провожали взглядами выскочившую из подъезда подругу Славы.

Слава понял, кто виноват в случившемся. Бабушки на скамейке довольно хихикали и оживленно обсуждали побег его Веры. У бабы Поли глаза хищно блестели, она была довольна, как кошка, съевшая мышку.

«Ну, погоди, карга старая! Поспишь ты у меня сегодня!» - принял вызов Слава. Как только старушки разошлись по домам, он вызвал такси, включил музыкальный центр и поехал ночевать к другу. «Стучи палкой, сколько хочешь! Спокойной ночи!» - злорадствовал он, сидя на заднем сиденье машины.

С той ночи баба Поля и Слава воевали не на жизнь, а на смерть. Ни один не хотел уступать. Ничего нового в своих тактиках и стратегиях они не придумали, но крови друг у друга попортили изрядно.

Месяц боевых действий Полина Иосифовна перенесла тяжко. Бессонные ночи, постоянное психологическое напряжение - все не прошло даром. Она то и дело вызывала на дом участкового врача или скорую.

Неважно чувствовал себя и Слава. Он уже сто раз пожалел, что поселился в этой квартире, но уплачено было вперед. Спать с музыкой ему надоело, надоели и издевки соседок из команды бабы Поли. Как-то вечером, возвращаясь с работы, он твердо решил пойти на мировую. Но, как только зашел в квартиру, от благих намерений не осталось и следа. С потолка ручьями стекала вода.

«Она что, совсем с ума сошла?» - возмущался парень, взлетая по лестнице на второй этаж. На его бешеный стук в дверь никто не отвечал. Во дворе зловредной старушенции не было. Слава заметил, что балконная дверь в квартире бабы Поли была открыта, и через соседей перелез к ней. Шлепая по воде, пробрался в ванную, завернул кран - слив был забит тряпками, вода лилась через край. Но где же хозяйка? И тут Слава услышал стон в глубине квартиры. Баба Поля лежала на полу в тесном закутке за старым шкафом. Самостоятельно подняться она не могла. Славе пришлось изрядно попотеть, чтобы вытянуть оттуда ее нехуденькое тело и положить на диван.

Полина Иосифовна смотрела на спасителя и негромко плакала. Если бы не Слава, неизвестно, чем бы все закончилось.

А потом была скорая, измеряли давление, делали уколы. Прибежали соседки-кумушки, приехали друзья Славы. Все переживали за бабу Полю, попутно собирая тряпками воду. Через три дня, когда Слава с друзьями закончил косметический ремонт в своей ванной, он с коробкой конфет, тортом и цветами постучал в дверь Полины Иосифовны. Пришла пора мириться.