В этот день у него был отгул, и он решил прогуляться по центру. Прошелся по Булаку, вернулся по Баумана, затем вышел на Петербургскую. В центре Саша бывал редко и каждый раз восхищался архитектурными переменами.

Посетив парк Тысячелетия, двинулся по Островского к центру. Не сделав и нескольких шагов, он оказался в эпицентре ссоры двух водителей. Он попытался их обойти, но не тут-то было. Сложность заключалась в том, что одним из споривших была девушка, которая в тот момент выглядела настоящей фурией. Она не просто оспаривала свое мнение, но и пыталась аргументировать свои слова действиями, под которые едва не попал Саша.

- А тебе чего? - прикрикнула она на него.

Молодой человек пожал плечами, извинился и перешел на другую сторону. Он еще некоторое время слышал крики споривших, но вскоре забылся и от Кольца двинулся по Пушкина. Эта улица напомнила ему студенческие годы, и Саша готов был предаться воспоминаниям, как вдруг возле него затормозила машина, из которой выскочила та самая «фурия» и подскочила к Саше. Он напрягся.

- Простите, пожалуйста, - быстро проговорила незнакомка. - Я там на вас накричала сдуру. Извините.

Она, кажется, еще не отошла от инцидента.

- Вы поймите… Я ночь не спала, еду из командировки, чтобы успеть забрать документы и подготовиться к процессу, - я юрист, а он мало того что подрезал меня, так еще и нахамил.

- А что же вы не вызвали, как их там…

- ГИБДД, - девушка вздохнула уже спокойно. - Ну, во-первых, аварии не случилось, а во-вторых, у меня важное дело, мне нельзя опаздывать. А кто знает, насколько затянутся эти разборки. Ну, вы меня простили?

Она уже улыбалась, и Саша, улыбнувшись в ответ, с удовольствием кивнул.

- А разве так рано бывают какие-то процессы? - спросил он, чтобы поддержать разговор.

- Да нет конечно, - ответила она. - Но предпочитаю выезжать загодя, а потом надо привести себя в порядок. Вы, кстати, извините меня за внешний вид.

- Да что вы, вы прекрасно выглядите, - молниеносно выпалил Саша.

- Ну вот, напросилась на комплимент, - прощебетала она. - Меня, кстати, зовут Лариса. А вас?

Саша представился.

- Давайте я вас подвезу.

- Ой нет… Это далековато.

Узнав, что он живет в Дербышках, новая знакомая расхохоталась:

- Так я тоже там обитаю.

По дороге они выяснили, что проживают почти в соседних домах и у них даже есть общие знакомые. За разговором не заметили, как доехали. Обменялись телефонами, договорились о встрече и распрощались.

Вернувшись домой, Саша впал в раздумья. Лариса ему понравилась - с ней легко и комфортно. Но как же быть с Ольгой? Знакомы они аж с третьего класса, и с того же самого времени Саша был в нее влюблен. Можно сказать, почти безответно. То есть иногда девушка снисходила до него и могла с ним прогуляться, сходить в кино, позже даже позволяла ему себя поцеловать, но все это были, как говорится, разовые инъекции. Потому что у нее постоянно случались романы, во время которых она Сашу к себе не подпускала. Но вот в последнее время Ольга вдруг стала более благосклонна к нему, что вызвало беспокойство у Сашиных друзей, а особенно у матери, которая Ольгу на дух не переносила.

Саша, как рыцарь, защищал свою даму, отметая всяческие обвинения в ее адрес. Ольга тем временем форсировала события - уговорила Сашу на турпоездку в Италию, он уже стал оформлять документы. В будущем же была нацелена на свадьбу.

Если уговоры друзей и матери не возымели должного действия, то знакомство с Ларисой посеяло в его душе сомнения. Действительно, почему столько лет Ольга его игнорировала, а тут вдруг - невеста? Он много еще чего в этот вечер надумал и продолжил бы эти размышления, но зазвонил телефон. Это была Лариса.
Тот вечер был не единственный в их общении. Они оказались интересны друг другу и встречались почти ежедневно. Их отношения зашли достаточно далеко, Саша даже познакомил Ларису с мамой, отчего та вся засветилась от радости: девушка ей понравилась. Ольга за это время не появилась ни разу. Дважды звонила узнать, как дела с поездкой. Другое ее не интересовало, и это для Саши стало некоторым озарением. Он окончательно решил, как только она объявится, скажет ей, что им более незачем встречаться. Это решение поселило в нем жажду жизни и перемен.

Как-то довольно поздно он возвращался от Ларисы, когда на перекрестке его сшибла машина. Перед тем как потерять сознание, он успел заметить, что основной удар пришелся именно по больной ноге. Дальше - провал.

Очнулся на больничной койке. С одной стороны сидела Лариса, с другой - мама. Дальше все происходило калейдоскопично. Пришли врачи, медсестры, провели осмотр и консилиум, в результате которого было объявлено, что худшее позади, но поваляться придется. И потекли больничные дни, ничем не отличавшиеся от госпитальных. Разве что близкие люди рядом.

Лариса и мама бывали у него каждый день, подменяя друг друга. Но мама была на пенсии. А вот как все успевала Лариса?! На этот вопрос она отвечала почти всегда одно и то же: «Сейчас это неважно».

Однажды в палату ввалились взбудораженные друг Витя и его жена Валя. Валя с ходу выпалила:

- Сань, а ты знаешь, что Ольга беременна?

Новость повергла присутствовавших женщин в шок. Лариса пыталась вырвать свою руку, которую Саша крепко держал, а мама была близка к обмороку. Пауза длилась недолго, и нарушил ее Саша. Он рассмеялся и сказал:

- Дорогие мои! Я думаю, ни для кого не секрет, что дети появляются от близости мужчины и женщины. У меня же с этой девушкой ничего подобного не было.

Все как-то повеселели, мама сказала: «Ну, это многое объясняет», а Лариса опустила голову Саше на подушку и прошептала на ухо:

- Я так испугалась…

- Ну что ты, - так же тихо ответил ей Саша. - Я же люблю тебя!

- Правда?

- А я что, ни разу не говорил тебе этого?

- Нет, - рассмеялась Лариса.

- Мама! - закричал на всю палату Саша. - Мама, я люблю Ларису и хочу на ней жениться!

- А она-то не против? - спросила она.

- Она не против, - ответила за него Лариса.