- Фу, Леш, ну это же дурной вкус. Откуда у тебя такая тяга к мещанским замашкам? - выражение лица Милы указывало на то, что с выбором мужчины она не согласится даже под дулом пистолета.

Алексей набрал полную грудь воздуха и медленно выдохнул. Никаких мещанских замашек он за собой не замечал, да и идея попросить жену лучшего друга помочь с выбором портьер для нового дома уже не казалась хорошей.

- Мил, ну е-мое, ты меня уже полдня по магазинам таскаешь, и ни разу тебе мой выбор не понравился. Давай уже, как я предлагал, просто выберешь, и дело с концом!

- Лешенька, ну что за глупости? Ты же для родной мамы сюрприз готовишь. Как можно доверить такой выбор кому-то еще?!

Алексея это стало уже порядком раздражать. И менторский тон подруги, и то, что никак не удавалось выбрать хоть что-нибудь, по ее мнению, приемлемое.

- Так, Мил, хватит. Надоело. Сама же говорила, что эстетическое восприятие у меня на уровне табуретки, я тебя потому и попросил помочь!

- Ну ладно, как скажешь. Погуляй тут минут двадцать, я все подберу.

Алексей устало согласился, стараясь не выдать своим видом радость от принятого Милой решения.

- Молодой человек, вам помочь? - вдруг услышал он девичий голос.

На него смотрела, вежливо улыбаясь, девушка лет двадцати.

- Ну же, не стесняйтесь, я ведь для этого здесь и поставлена, - улыбка ее из вежливой уже превратилась в задорную.

- Не откажусь, - неожиданно для себя Алексей согласился.

Через несколько минут девушка подвела его к одному из стеллажей.

- Вот прекрасный вариант, только учтите, эта ткань довольно дорогая.

Алексей немного смутился. Он понимал, что его внешний вид мало говорил о платежеспособности, скорее даже наоборот. В этот момент рядом оказалась Мила.

- Леша, я нашла то, что тебе нужно! - безапелляционно заявила она без всяких предисловий. - Ой, а это что за прелесть?

Алексей удивленно посмотрел на подругу. Зная ее озорной характер, сложно было предположить, о ткани она это говорила или о продавщице.

- Девушка, это даже лучше, чем то, что я видела до этого! - продолжала Мила, давая понять, что она все же говорила о ткани. - У вас прекрасный вкус!

Продавщица только покраснела и кивнула.

- Спасибо, в таком случае наша швея подготовит портьеры в течение пятнадцати минут. Сообщите длину и ширину, оплатите в кассе. Если я вам еще понадоблюсь, то буду в зале.

Спустя некоторое время, когда портьеры были готовы и оплачены, Алексей подвозил Милу до дома.

- А она миленькая. Понравилась тебе? - вдруг спросила Мила.

- Ты это о ком? - ответил Алексей, хотя уже прекрасно понимал, к чему ведет подруга.

- Продавщица из салона. Ты ведь поэтому стал с ней что-то выбирать, меня не дождался? Хотя, надо признать, вкус у нее есть. Ты хоть номер телефона у нее спросил?

- Нет, даже имени не спросил.

Мила, вопреки ожиданиям мужчины, не стала продолжать этот разговор, промолчав до конца дороги.

- Ну, пока, - сказала она, чмокнув Алексея в щеку на прощание. - Жду приглашения на новоселье!

- Обязательно, Алику привет!

Провожая ее взглядом, мужчина подумал, как повезло его другу. Пятнадцать лет назад они с Аликом, простые студенты, делили на двоих последнюю тарелку супа и сигарету и были счастливы, несмотря на все сложности. Время было такое - девяностые, тогда всеобщая нищета соседствовала с надеждой и мечтой о лучшей жизни, а молодежи казалось, что удачу только нужно поймать за хвост, тогда богатство само придет в руки.

Вот и Алексей с Аликом ловили удачу как умели. Получалось так себе, но парни не унывали, тем более что их поддерживали верные подруги в лице Милы и Риты. В конце концов молодым людям удалось вытянуть свой счастливый билет, сколотив начальный капитал на турецких пуховиках, а потом получив удачный контракт на поставку медицинского оборудования для частной клиники. Мила вышла замуж за Алика годом ранее. И Рита тоже получила вожделенное кольцо на безымянный палец, но от другого мужчины. Не дождалась…

Личная жизнь у Алексея с тех пор не заладилась. Нет, женщины в его жизни были, но такие, что мужчина укрепился в убеждении: все женщины - меркантильные существа, выражаясь цензурно. В какой-то момент ему все это надоело, потому мужчина стал ездить на старой машине и одеваться максимально просто, чтобы не привлекать внимание таких особ.

А продавщица из портьерного салона Алексею действительно понравилась, но наступать на те же грабли ему не хотелось. В итоге, поняв, что от навязчивых мыслей не избавиться, он придумал хитрый план.

Девушку звали Алиной, и она с той же озорной улыбкой согласилась пойти с Алексеем в кино. Мужчина же старательно скрывал свое материальное положение: вместо ресторанов водил Алину в дешевые кафе, в кино они ходили только в те дни, когда там проводились бонусные акции, а чаще просто предлагал погулять в парке. Через некоторое время он пригласил девушку домой, но не в тот загородный дом, который построил для себя и матери, а в однушку, которую снял в районе Азино. Алина оказалась просто чудом, Алексей влюбился без памяти. Через полгода он понял, что дальше обманывать ее становится просто опасно, и пригласил к себе.

- Алин, я должен сказать тебе две вещи, и одна из них тебе не понравится. Я тебя обманывал, на самом деле я довольно обеспеченный человек. Прости, я встречал в жизни разных женщин, потому не смог удержаться, чтобы проверить тебя. Мне следовало бы все рассказать раньше, но очень боялся тебя потерять.

- А вторая вещь? - спросила Алина, почему-то озорно улыбаясь.

- Выходи за меня.

- Ой, Леш, ну наконец-то ты перестанешь бедного студента изображать, - Алина уже смеялась в голос. - Не будь дураком, я же с первого дня все знала. Сам подумай - ты портьеры покупал длиной в шесть метров! Ну в какой однушке ты шестиметровые потолки видел? Я в содержанки не набиваюсь, не волнуйся.

- Так ты выйдешь за меня?

- Я подумаю, - улыбаясь, ответила девушка. - Мне с состоятельным Алексеем еще предстоит познакомиться.