- Санек, привет!

Они обнялись, похлопывая друг друга по плечам.

- Сколько же мы не виделись, Димон?

- Ой, давно. Ты, кстати, куда сейчас? - за Димкой давно была замечена привычка быстро менять тему.

- Да просто гуляю, - ответил Сашка.

- Слушай, - Димка взял друга за ворот куртки, - я сейчас за город еду, мы там с сослуживцами встречаемся. Может, со мной поедешь?

- Да нет, извини, я там инородным телом буду.

- Ну да, ну да, - пробубнил друг. - Давай хоть телефонами обменяемся. Ты вообще скотина! Сколько уже в Казани? И даже не объявился.

Два года назад Саня демобилизовался, отслужив сначала срочную службу, а потом еще несколько лет по контракту. Вопреки всем предсказаниям он достаточно спокойно ушел из армии и без проблем адаптировался к гражданской жизни.

Друзья уже стали прощаться, как вдруг Дима вспомнил:

- Да, а ты с Машкой-то виделся?

Саша отрицательно покачал головой.

- Как?

- А зачем, Дим? - Сашка собрался уходить, но Дима остановил его.

- Подожди, Сашк... Так нельзя. Ты бы разобрался, что там тогда произошло.

- Да какая теперь разница? Ушла, значит, не любила, - отмахнулся Сашка.

- Не сама ушла. Развела, похоже, вас ее мать, - возразил друг.

- Как это?

- А так. Люська, жена моя, рассказала. Я, кстати, видел Машку там, куда сейчас еду. Там у нее бабушка живет.

Дима назвал поселок, но, не дождавшись от друга никакой реакции, махнул рукой и ушел.

Внешне Сашка выглядел спокойно, но в душе у него бушевала буря. Тогда он действительно даже не пытался узнать, почему Маша неожиданно исчезла. Они договорились о встрече, на которой Сашка хотел сказать, что его забирают в армию. Надеялся, что будет ждать. Но она не пришла ни на свидание, ни на сборный пункт.

Ноги сами привели парня на вокзал, откуда электричка доставила его до искомого поселка. Он шел по улице, пытаясь определить дом, в котором могла жить Машина бабушка. Спросить не у кого - улица была пустынна. Вдруг вдалеке над одним из домов Сашка заметил клубы дыма и всполохи огня. Он ускорил шаг, потом побежал в сторону пожара. Туда уже спешили жители, у горящего дома суетились люди с ведрами и баграми.

Сашка с ходу включился в тушение. Вдруг раздался истошный крик. Кричала девушка, которая пыталась открыть входную дверь горящего дома, не обращая внимания на искры огня, летевшие на нее. Сашка подлетел к девушке.

- Там люди! - сквозь рыдания прокричала она.

Решение парень принял сразу. Разбил камнем окно на веранде, выдернул раму и влез внутрь, предварительно сняв куртку и кинув ее девушке. Когда он скрылся, та прошептала: «Сашка!..» Девушка снова рванулась к двери, но ее оттащили. Ей показалось, что прошло очень много времени, прежде чем Сашка снова появился. На нем было накинуто какое-то одеяло, которое дымилось в разных местах. Лишь только он сошел с крыльца, из-под одеяла выскочили мальчик и девочка лет восьми. Маша (а это была именно она) укутала их Сашкиной курткой, а женщины отвели подальше от пожарища.

Сашку уже облили с ног до головы, и он вновь нырнул в дом. Вскоре он вынес оттуда человека, завернутого в одеяло, и вылил на себя ведро воды.

- Как ты? - крикнул ему какой-то мужчина.

- Нормально, - прохрипел Сашка. - Сколько там еще?

- Бабушка только, Лизку и детей ты вытащил.

Мужчина еще что-то хотел сказать, но Сашка уже бежал к дому. Не успел он скрыться в огне, как в доме что-то громко хлопнуло. Раздался страшный крик Маши: «Сашка!»

Толпа ахнула. «Не успел», - сказал кто-то. «Жалко парня», - отвечал другой. Люди крестились, вздыхали, жалели и парня, и бабушку. Маша тихо опустилась на землю. Несколько человек пытались растащить баграми переднюю относительно целую стену дома, но пожар огрызался языками пламени и дыма.

А Сашка появился. Он вышел из-за дома, пошатываясь. На спине у спасителя восседала закутанная в тряпье бабушка и крепко держала его за шею. Все бросились к ним. Бабушку хотели положить на землю, но она бодро встала на ноги, скинув с себя лохмотья.

- Как Лиза-то?

- Очнулась, она с детьми у Иванихи.

- Ну, и слава богу, - сказала бабушка и почти побежала к соседнему дому.

- Ой, а кошка? - всполошилась вдруг она. - Симка-то выбежала?

Лежавший почти без сознания Сашка, возле которого хлопотала Маша, начал подниматься.

- Лежи, лежи, - остановила его Маша. - Сейчас скорая подъедет.

- Там же кошка... - простонал он в ответ.

Маша не успела ответить. «Едут!» - крикнул кто-то. Тут же из-за угла появилась пожарная машина, затем и скорая. А с дерева спрыгнула испуганная рыжая Симка. Это было последнее, что видел и слышал Сашка, перед тем как потерял сознание.

Очнулся он в больничной палате и сразу почувствовал, что все тело ноет от боли. Руки были перевязаны, голова тоже. Ему показалось, что он весь обвязан бинтами. Покрутил головой, осмотрелся - палата была одноместная. Попытался подняться, и к нему тут же подскочила девушка. Сашка почему-то видел все как в тумане, не сразу узнал Машу.

- Это ты? - наконец сказал он.

- Я. Вот и встретились.

- Да, горячая получилась встреча.

Дверь неожиданно открылась, и в палату вошла целая делегация мужчин. Все были в белых халатах, но у двоих из-под них виднелась военная форма. Они были, как оказалось, из МЧС. Один из мужчин поблагодарил Александра за проявленный героизм и спасение людей на пожаре и сообщил, что он представлен к награде, которая будет вручена ему в торжественной обстановке, как только он выпишется. Другой, абсолютно седой, наговорил простых, но добрых слов.

- Спасибо тебе, солдат, - в завершение сказал он.

- А он уже не солдат, - подала свой голос Маша.

- А вы ему кто? - спросил один из врачей.

- Я? - девушка глянула на Сашку. - Я его невеста.

- Так вот, невеста, - улыбнулся ей седовласый, - солдат всегда солдат!

Когда они вышли, Сашка сказал:

- Не знаю, как быть. Я даже обнять не могу свою невесту.

- Ничего, я подожду. А пока сама тебя буду обнимать.

С этими словами девушка нежно приобняла его и затихла.