Я как будто с цепи сорвалась. Цеплялась к мужу по любому поводу. Все было не по мне. Меня раздражало, что он спокойно мог надеть грязные ботинки, не поменять рубашку, если не напомню. Когда начинал готовить (а он любил это делать в выходной), все вокруг было заляпано. Ремонт на даче не обходился без травм - то по пальцу молотком стукнет, то ножом порежется. А уж мусора потом оставались горы. Неаккуратный он у меня, но раньше, когда дочь жила с нами, меня это не выводило из себя. Ворчать я ворчала, но скандалы не устраивала. А тут чуть ли не каждый день начала срываться на крик. 

Однажды я встретила свою давнюю школьную подругу. У них с мужем растет трое сыновей. Вот я и решила узнать, как подруга справляется со своими мужчинами.  Она сказала мне, что их надо жалеть. Они по природе вроде расходного материала. В случае беды будут спасать свой дом, семью, страну, не жалея себя. Если мужчина будет думать, как бы не испачкать костюм, когда сломалась машина, вряд ли он ее починит. Вскопает он огород, если будет бояться, что футболка пропахнет потом? Попробуй представить, говорила подруга, мужчину, которого пугают царапины, синяки, порезы.

Женщине нетрудно убраться, приготовить обед, помыть посуду. Она должна следить за внешним видом мужа, за его здоровьем. Это нормально. А если в семье три сына, то дела можно поручить и им. Один чистит картошку, другой пылесосит, третий идет в магазин. Муж в это время ведет жену в кино. «У каждого свои обязанности», - сказала с улыбкой подруга. Беспорядок, конечно, есть, но можно попросить убраться. Нужно только найти добрые слова, а не ругаться. Подруга посоветовала мне представить, как бы моего супруга жалела мама, представить, что чувствовали женщины, когда провожали мужей на фронт. «В конце концов, не думаешь же ты разводиться!» - сказала подруга. И правда, таких мыслей у меня не было. Мой муж добрый, трудолюбивый, дочку обожает, очень скучает по ней.

Поблагодарив подругу, я решила работать над собой. Получается, что своими придирками я отравляла жизнь себе и мужу. Можно просто убрать со стола, а не ворчать в очередной раз, что после обеда вечно остаются крошки. Оказывается, очень легко попросить мужа помыть и почистить его собственные ботинки. Заодно он и мои сапоги в порядок приведет. Свежую рубашку надо просто приготовить с вечера - достать из шкафа и повесить на плечики на видном месте. Это элементарные вещи! И почему раньше надо было зудеть над мужниным ухом по любому поводу? В общем, мои мозги встали на место. 

Теперь мне нетрудно заботиться о супруге, я не раздражаюсь по пустякам и обращаюсь к нему с просьбами, которые он старается выполнить. У мужа не всегда получается на отлично, но я знаю, что ради нас с дочкой он готов на все. Важно, что он любит меня, а я его.