Ей, опытному экономисту с хорошим послужным списком, только что заявили, что более в ее услугах не нуждаются, и предложили написать заявление по собственному. А ведь всего полгода назад она после долгих и настойчивых уговоров перешла в эту успешно развивающуюся фирму. Ей предоставили хорошие условия, карт-бланш. И вот теперь...

Неприятности на этом не закончились. Спускаясь по лестнице, она подвернула ногу, чуть не сломала каблук, а когда добралась наконец до машины, долго не могла ее открыть. Авто всегда ее как-то успокаивало, приводило в порядок мысли. Вот и сейчас, только она опустилась на сиденье, вдруг четко осознала, кто стоял за этим увольнением. Ее бывший муж! Точно, ведь он еще перед разводом обещал ей неприятности, а человеком он был влиятельным.

Марина включила зажигание и уже хотела тронуться, как вдруг из-под машины вылез мужчина в потрепанной одежде с рваным пакетом и помятой жестяной банкой в руках. Новая вспышка гнева полыхнула в Марине. Она выскочила из авто.

- Что ты там делал, идиот? - закричала она.

- Извините, я вот за банкой, - тихо ответил мужчина.

- Капитан?! - вдруг воскликнула Марина. - Геша?!

- Морячка? - удивленным вопросом ответил ей мужчина. И густое облако воспоминаний накрыло обоих.

Они познакомились в детском доме шестилетними детьми. У них была схожая биография, в том смысле, что у обоих погибли родители. Дружба их началась, можно сказать, с первого взгляда, они почти не расставались. Поскольку Геша бредил морем, она называла его Капитаном (позже - Мой капитан), а он, узнав, что имя Марина означает «морская», окрестил ее Морячкой. Когда в детдом приезжали пары, чтобы найти ребенка в свою семью, они прятались или старались убежать подальше, боясь, что их разлучат, если одного выберут, а другого нет.

Год от года дружба их крепла, а позже переросла в любовь, пока еще детскую - искреннюю и наивную, но они поклялись друг другу в верности на веки.

...Геша и Марина стояли друг против друга, не зная, как себя вести. Марина кинулась было к нему, чтобы обнять, но он шарахнулся в сторону, так что повторять попытку она не стала.

- Генка, как же я рада тебя видеть! - сказала она сквозь неожиданно навернувшиеся слезы.

- Я тоже, - ответил Геша с грустью в голосе.

Он помялся, потом спросил:

- У тебя что-то случилось?

- У меня? - удивилась Марина. Встреча с другом детства отодвинула неприятности на второй план. - А-а, так, ерунда. Меня просто уволили. А с тобой что случилось?

Он опять смутился.

- Да я... - начал было он.

- Подожди, - перебила его Марина. - Пойдем посидим в каком-нибудь кафе, выпьем кофейку, расскажешь, что и как...

Неожиданно она замолчала, наткнувшись на его взгляд - внимательный и холодный. Она все поняла: в таком виде он никуда не пойдет, и предложила другой вариант:

- Поедем ко мне, - сказала Марина. - Не переживай, я живу одна.

Он оглядел себя, потом посмотрел на нее.

- Геша, - твердо сказала она. - Поедем!

Геша долго мялся, прежде чем сесть в машину, а забравшись, присел как-то с краю, боясь испачкать сиденье. Перед подъездом дома он, подумав, пошел и выбросил в мусорный контейнер пакет и банку. У двери замялся, но Марина крепко взяла его за руку и провела мимо ошарашенной консьержки, жестом успокоив ее. В прихожей Геша смутился окончательно. Однако и тут подруга детства не растерялась:

- Геш, я все понимаю. Проходи в ванну. Там все с себя сними, я сейчас тебе дам полотенце и халат, а потом... В общем, иди и мойся сколько хочешь. И не смущайся. Ладно?

Возражать было уже бессмысленно.

Геша мылся долго, а когда вышел в банном халате, который едва сходился на нем, услышал голос Марины:

- Капитан! Обмундирование на диване.

Он, уже не смущаясь, смыв не только грязь, но, похоже, и грязный отрезок жизни, прошел в комнату. «Когда успела?» - подумал, глядя на стопку новой одежды.

На кухне, куда Геша явился одетый и помолодевший, был накрыт стол. Марина встретила его счастливой улыбкой.

- Прошу, - жестом пригласила она.

Он присел и как-то машинально, не ожидая приглашения, стал поглощать все предложенное. Марина, тихо вытирая слезы, подкладывала ему на тарелку всякие вкусности.

Наконец он отодвинул тарелку от себя.

- Спасибо! - сказал он. - Никогда в жизни так вкусно не ел.

- Ну что, рассказывай, - мягко попросила Марина. - Что произошло?

Они пробыли до 12 лет в одном детском доме, но потом его расформировали, а их разлучили, распределив не только в разные заведения, но и в разные города. Поспособствовала этому бывшая директриса детдома, которая боялась, что отношения подростков зайдут слишком далеко. Разлуку Гена и Марина перенесли тяжело. Поначалу переписывались, перезванивались, а потом все как-то закончилось. Учился он хорошо, в техникум поступил и даже комнату получил, но...

- Кинули меня с квартирой, Марина, - подытожил свой рассказ Геша. - А потом еще и подставили, чуть в уголовщину не втянули... Долго рассказывать, да и незачем? А ты, я вижу, в полном порядке?

- Я-то? Знаешь, увидела тебя и поняла: теперь все будет хорошо. Это я с виду только благополучная... Хотя, конечно, у меня все сложилось лучше, чем у тебя. Поначалу тосковала по тебе сильно, а потом...

Обнаружившиеся у нее тогда математические способности реализовывались на различного уровня олимпиадах. На одну из них, очень важную, Марина поехала, когда училась в выпускном классе. Девочка не только победила, с блеском справившись со всеми заданиями, но и была замечена некими учеными мужами, которые, посовещавшись, решили предложить ей после школы учебу в одном из столичных вузов.

- Это был шанс, Геш, - задумчиво сказала она. - Я зарекомендовала себя, завела в Москве нужные знакомства... И мужа там нашла... бывшего уже.

Она вздохнула.

- Только не по мне все это было. Я всегда вспоминала, какой счастливой была с тобой. Так что семейная жизнь закончилась разводом. А помнишь, Геш, нашу клятву?

Она замолчала, он тоже не нарушал тишины.

- Слово за тобой, - наконец сказала она.

Он поднялся.

- Марина, сейчас я не в том положении, чтобы обещать тебе светлое будущее, но обязательно вернусь к нормальной жизни, даю слово. У меня ведь все эти годы просто не было интереса жить. Без тебя... Понимаешь?

- Мой капитан! - ответила на это Марина, прильнув к нему. - Я твоя вечная морячка. Мы поведем свой корабль вдвоем, минуя рифы и скалы, преодолевая бури и шторма. Давай команду к отплытию!