В ответ из телефонной трубки полился поток возмущения, суть которого сводилась к исконной женской мудрости: «Ну ни в чем на вас, мужиков, положиться нельзя!»

Пару дней назад Лера сдала машину в автосервис, поэтому Игорь выполнял роль личного водителя своей пассии, отвозя ее на работу и домой. Он и сегодня ждал ее в условленное время у подъезда, но маленький чертенок внутри шепнул ему: «Гош, ну первое апреля, ну как не разыграть?!»

Вот и решил он немного пошутить над любимой, для поддержания тонуса, так сказать. Уже через минуту он снова набрал ее номер.

- Чего тебе? Я такси вызываю, - раздался в трубке недовольный голос.

- Не нужно, пошутил я. С первым апреля! Спускайся, я тебя уже жду.

Не дожидаясь ответной реакции, он оборвал разговор. Спустя минут пятнадцать Лера села в машину. Лицо ее не предвещало ничего хорошего.

- Дебил, - только и бросила она.

Игорь напрягся.

- Лер, ну ты чего, подумаешь - пошутил немного. Первое апреля же!

- С дружками своими шути, а меня от своих розыгрышей избавь! Тоже мне, горе-юморист, камеди-клаб по тебе плачет!

Леру как будто прорвало. Ее тирада, казалось, никогда не закончится. Но вскоре они подъехали к ее офису.

- С работы можешь меня не забирать, на такси доеду! - бросила девушка на прощание и хлопнула дверью автомобиля.

- Ну и пожалуйста, - пробормотал Игорь вслед.

Ему была неприятна реакция Леры. Мужчина всегда считал, что с чувством юмора у него полный порядок. В компании он мог поддержать любую шутку, не обижался, если она адресовалась ему, а наоборот, старался повернуть ситуацию так, чтобы всем было весело. Потому реакция любимой девушки казалась ему неадекватной. Кто же на первоапрельские розыгрыши обижается?

Такими доводами он поделился со своим коллегой Пашкой во время обеденного перерыва.

- Представляешь, всю дорогу мне из-за этой фигни мозги компостировала! - не мог сдержать он возмущения.

- Зря ты так, Игорек, - неожиданно вмешалась в разговор Ирина, дама слегка за сорок, тоже работавшая в их отделе. - Что вам, мужикам, фигня, то для нас бывает ой как серьезно. Ты сам посуди - вы-то на работу за полчаса собираетесь.

Подумаешь, в душ сбегал, бутерброд закинул - и все, уже машину разогреваешь. А нам, чтобы хорошо выглядеть, за два часа вставать нужно, да еще и все дела по дому утром успеть. Ты ее своей шуткой из колеи выбил, заставил испугаться, запаниковать. А если у нее на работе день важный? Может, вся карьера на кону? Так что, когда ты сказал, что пошутил, весь ее страх перешел в злобу. А на кого эта злоба еще выльется, кроме тебя? Сколько лет твоей зазнобе?

- Двадцать шесть.

- Тем более. Девочка молодая, еще не научилась сдерживаться. Это я женщина взрослая, мимо ушей мужские глупости пропускаю, знаю, что натуру вашу не переделать. А ей обидно. Так что, если не дурак, подумай, как перед ней извиниться. Хотя дело, конечно, твое. Ладно, мальчики, интересно с вами, но работать пора.

С этими словами Ирина удалилась, оставив Игоря переваривать полученную информацию. Что-то в ее словах было...

Игорь был искренне уверен, что с человеком без чувства юмора невозможно общаться. В целом этому критерию Лера соответствовала, временами она просто до слез хохотала, когда Игорь рассказывал ей очередную историю. А вот в свой адрес не все шутки воспринимала так, как хотелось бы ему.

Встречаться они начали еще в студенческие годы - учились в одной группе. Игорь всегда считал, что впечатление на девушку он произвел именно благодаря чувству юмора. Впрочем, оно же послужило причиной для первой серьезной размолвки.

Накануне первого апреля Игорь незаметно заменил в телефонной книжке мобильного подруги номер старосты своим, а утром написал ей СМС, в котором сообщил, что занятия переносятся в другое здание, расположенное на окраине города.

Стоит ли говорить, что, когда Лера явилась к третьей паре, настроение у нее было несколько напряженным...

В другой год в ночь на 1 апреля Игорь остался у Леры и тоже подготовил для нее розыгрыш. Он засунул в отверстие кондиционера игрушечную морскую свинку, очень натурально выглядящую, чуть ниже все измазал кетчупом. Проснулся Игорь от девичьего визга, а потом еще долго уворачивался от летящих в него предметов...

- Может, и правда лишкую я со своими приколами? - подумал парень, вспоминая эти случаи. - Но ведь первое апреля! Кто же в этот день всему верит?

Такие мысли сопровождали его весь день. Тем не менее извиняться Игорю не хотелось, ведь реакция девушки тоже была неадекватной.

Вечером он поддался на уговоры коллег и отправился с ними в бар. После пары кружек пива он и думать забыл о своих невеселых размышлениях, обсуждая с друзьями наиболее удачные первоапрельские розыгрыши. Но уже через час веселью было суждено прерваться. Посмотрев на экран завибрировавшего телефона, Игорь прочитал сообщение от Леры: «Я беременна».

Хмель как рукой сняло. Новость была слишком неожиданной, как это часто бывает,  и парень не знал, как на нее реагировать. Слишком привык он к сложившимся у них с Лерой отношениям. Они встречались уже шесть лет, неоднократно обсуждали, что когда-нибудь поженятся и заведут детей. Но все это казалось таким далеким...

Вызвав такси, Игорь наскоро попрощался с коллегами. Уже через час он звонил в дверь любимой девушки. Когда Лера открыла, ей предстала следующая картина: Игорь с огромным букетом стоял на одном колене и протягивал ей кольцо.

- Прости, Лерок, я думал, что мое предложение будет выглядеть иначе... В общем, будь моей женой, - сконфуженно протараторил парень.

Лера смотрела на него испуганно и недоуменно, но через несколько секунд вдруг расхохоталась.

- Фролов, блин, первое апреля же! - только и выдавила она.

В первую секунду Игоря захватила ярость, но он вдруг отчетливо вспомнил все, о чем думал в этот день. Неожиданно для себя он тоже засмеялся.

- Может быть, ты и пошутила, а я нет. Лерочка, будь моей женой.