Инна Викторовна про себя подумала, что та даже больше хочет похвастаться новеньким планшетом, подаренным внуком, чем продемонстрировать подрастающего потомка. Впрочем, фотографии были чудо как хороши и ребеночек был очень милый, поэтому старушки с интересом рассматривали их.

- Вот молодец ты, Роз, что с техникой современной дружишь! - похвалила гордую прабабушку Сажида. - А то мне сын телефон новый подарил, так я никак не разберусь, как номер записать, все руками цифры набираю.

В этот момент изображение правнука на экране сменилось значком вызова.

- О, внучок по скайпу звонит! - радостно сообщила Роза и приняла вызов.

Видеозвонок продлился минут 20, в беседу успела вклиниться и Сажида, а вот Инна тихонько молчала в стороне. Лицо ее становилось все мрачнее, казалось, вот-вот из глаз побегут слезинки.

Любимый внук Вовка, казалось, совсем перестал про нее вспоминать - последний раз он звонил ей 8 месяцев назад. Тем завиднее было видеть подруг, которым дети и внуки уделяют столько внимания, дарят подарки и привозят понянчить маленьких…

А ведь они с Вовкой значили друг для друга куда больше, чем это бывает в обычных семьях: с 12 лет Инна Викторовна одна воспитывала осиротевшего внука. Его отец ушел из семьи, когда Вове было 6, спустя несколько лет от неизлечимой болезни умерла мать. Тяжело было воспитывать внука одной, особенно будучи пенсионером в конце 90-х, но Инна Викторовна никогда не жаловалась. Да и внук у нее был золотой: умный, целеустремленный, трудолюбивый. Временами Инну Викторовну озадачивала его недетская серьезность. «Вот вырасту, выучусь и куплю нам хоть тысячу новых курток», - весело отвечал он переиначенной фразой сказочного персонажа, когда бабушка причитала, что Вовка совсем вырос из своей одежды, а денег на новую нет.

За одно у Инны Викторовны тогда сердце не болело - от родителей Вове осталась квартира. Правда, за нее пришлось долго судиться с невесть откуда взявшейся сестрой отца, которого, как оказалось, тоже к тому времени не стало, но история закончилась благополучно.

После 9-го класса Вова покинул родную школу, справедливо рассудив, что, закончив техникум, он быстрее сможет приносить в дом приличные деньги. Сказано - сделано: он отучился в речном техникуме на судоводителя, параллельно подрабатывая то тут то там.

После техникума внук заявил, что хочет продолжить обучение в мореходке, а для этого нужно ехать в Питер. Бабушка тяжело приняла эту новость, пока парень учился, она еще не до конца осознавала, что он выбрал профессию, связанную с постоянными разъездами. Но, скрепя сердце, благословила внука на дальнюю дорогу.

Инна Викторовна нелегко пережила эти годы разлуки с любимым внуком. Но тот не забывал о бабушке, часто звонил, даже писал письма от руки, где подробно рассказывал о своей учебе, друзьях и планах на будущее. Ни разу даже не намекнул, что ему нужны деньги, напротив, умудрялся время от времени высылать бабушке одну-две тысячи рублей. Правда, после того как в первый раз приехал с учебы на каникулы, она запретила ему это делать - настолько худым он был, не говоря об огромных черных кругах под глазами.

- Инка, а твоего чего не видать-то? - неожиданно вспомнили о подруге соседки по скамейке.

- Работа у него такая, - вздохнула та в ответ. Очень хотелось ответить, что это не их дело, но она сдержалась. Все-таки столько лет дружат, нехорошо.

- Деньгами-то хоть помогает? - продолжила Роза. Инна только головой покачала, подумав, до чего бывают беспардонными даже близкие люди.

- Посылки присылает, - сказала она вслух.

- Хоть так, - прокомментировала Сажида. - Все-таки девочки в семье лучше: мужик о новой семье думает, а дочка, она всегда при мамке останется.

Роза, у которой был сын и внуки, с ней не согласилась и стала доказывать, что девочки все вертихвостки, замуж выскочат - и все, а сын мать без поддержки никогда не оставит.

Инна в их споре не участвовала, все ее мысли были о внуке. Став моряком, он нередко уезжал на несколько месяцев, но всегда звонил время от времени, присылал открытки из разных портов. А тут столько времени прошло, а ни слуху ни духу.
Обидно было слушать подруг, которые подозревают ее внука в черствости и невнимательности. И немного стыдно стало за чувство обиды на внука.

- Девочки, а идемте ко мне, почаевничаем? - неожиданно для себя предложила Инна. - Вовка мой перевод денежный прислал. Только в магазин за тортиком надо бы сходить.

Подруги приняли идею с энтузиазмом, договорившись встретиться дома у Инны через полчаса. Инна же, направившись в магазин, с грустью подумала, что никакого перевода внук ей не прислал, а вот зимние счета-фактуры с переходом на новую схему оплаты отопления были очень даже зубастыми…

Проводив подруг, Инна Викторовна немного успокоилась. В самом деле, чего она так волнуется? Это же Вовка! Ее любимый, надежный Вовка…

В этот момент раздался звонок в дверь. Инна Викторовна глазам своим не поверила, когда, открыв ее, увидела внука. Только осела на пол и не смогла сдержать рыданий.

- Внучек, да где ж ты пропадал?.. - только и смогла она проговорить.

А он сидел на полу, обнимая ее за плечи, и приговаривал:

- Прости, бабуль, прости… Теперь все будет хорошо.

Когда та наконец пришла в себя, парень улыбнулся и сказал:

- Ты не пугайся, я не вор и не убийца. В азиатскую тюрьму мы угодили всей командой на полгода. Старпом наш тот еще жучара оказался - контрабанду втихаря возил, всех нас под монастырь подвел. Пока разобрались, пока суд да дело - видишь, сколько времени прошло. Тебе сообщать о таком побоялся, думал, вдруг с сердцем плохо станет.

- Ох, внучек, страсти-то какие…

Вова просиял:

- Да все фигня, бабуль, знаешь, как мы теперь заживем? Я в последних рейсах хорошо заработал, да и компания нам компенсацию за тюрьму выплатила. А еще я с такой девушкой познакомился! Так что, бабуль, продам квартиру, построим дом большой и будем все вместе жить!

- Какой же ты у меня молодец... - только и смогла сказать бабушка, роняя слезы.