- Да точно тебе говорю - он это был! - Ника не собиралась сдаваться в споре с упрямой подругой. - Я еще подошла к его столику, пошутила, мол, любовницу ждешь? А он засмеялся так нервно, извинился и отошел по телефону поговорить. Ну, я тогда значения-то не придала, а потом, когда ты про командировку сказала, все одно к одному и сошлось.

- Как же так?.. - только и проронила Альбина. Обидно было до слез, причем не фигурально.

- Ну не реви... - стала успокаивать ее Ника.

- А что мне еще делать? Семнадцать лет вместе. А он вон, значит, как…

- Да перестань ты, может, он и не изменял тебе вовсе.

- А что тогда? Зачем мужики еще обманывают?

- Не знаю, - честно призналась Ника. - Слушай, я тут статейку в журнале читала недавно.

Через минуту из сумочки женщины был извлечен глянцевый журнал с яркой обложкой.

- Вот, смотри, - Ника открыла нужную страницу: - «Семь признаков того, что муж вам изменяет».

- Ой, Ник, ну ты чего ерундой-то занимаешься? - попыталась сопротивляться Альбина.

- И никакая не ерунда, это опытные женщины пишут! - не согласилась с ней подруга. - Да и я своего ловила уже, кое-что, знаешь ли, в этом понимаю.

Альбина обреченно вздохнула, приготовившись слушать.

- «Признак первый: блуждающий взгляд мужа, как будто он витает в облаках, мысленно находясь в другом месте», - начала Ника.

- Нет, ну это фигня какая-то, - хихикнула Альбина. - Так его и в государственной измене можно обвинить.

- Согласна, так себе аргумент. Ну да ладно, едем дальше: «Резкая перемена распорядка дня - тревожный сигнал». Ну что, подруга?

- Да как тебе сказать… Изменился, да, только его же повысили на работе полгода назад. Он поэтому и в командировки стал ездить, - на последних словах голос женщины дрогнул.

- Ага, сама поняла. Говорить он может тебе что угодно, ты же даже не проверяешь. Считай, один пункт у нас есть. «Верный признак измены - то, что мужчина стал чаще бриться».

- Ну да, у него же встречи с клиентами постоянные, ему надо хорошо выглядеть, - уверенности в голосе Альбины становилось все меньше.

- Подруга, сама-то веришь? - покачала головой Ника. - Что там у нас еще… «Мужчина перестает есть лук и чеснок». Что скажешь?

- Да не сказала бы, все он ест… Хотя иногда, когда домой обедать заезжает, чеснок не ест, говорит, что с клиентами еще общаться.

- Ага, а еще целоваться с ними, знаем, - уверенным тоном оборвала ее Ника. - Так, вот мы и добрались до самого интересного - мобильный телефон. Проверяешь?

- Да как-то в голову даже не приходило, он ведь повода не давал…

- Вот и выехал на твоем доверии! Вот скажи, выходит он в другую комнату, чтобы поговорить?

- Обычно нет. Но ему редко звонят, когда он дома.

- Ну, любовница, если не дура, в это время звонить не станет. Так, а номера у него в телефоне подозрительные есть?

- Вроде нет. Друзья ему еще какие-то новые звонят, записаны они как-то странно: «Санитар» и «Бомбила».

- Ага, знаем мы таких друзей, - хмыкнула Ника. - А на самом деле это какие-нибудь Анжела и Снежана. Я бы обзвонила, проверила… Так, смотри: «Верный признак измены - отток денег из семьи».

- Да нет… Часть зарплаты он на банковский счет кладет - копим на ипотеку, Женька наша ведь совсем уже взрослая. А в остальном все по-прежнему.

- Ага, и давно ты этот счет проверяла?

Здесь Ника попала в точку. В финансовых вопросах в их семье Леня был непререкаемым авторитетом, потому Альбина и не думала проверять состояние счета.

- И все-таки как-то за уши притянуто все это, - неуверенно сказала Альбина. Ей очень хотелось верить в лучшее.

- И поэтому он говорит тебе, что в Самару уехал, а сам в Казани в кафе сидит. И последний в списке, но не по значимости пункт. Как у вас с этим?

- С постелью, что ли? Взрослые же люди, говори нормально. Ну, как у всех, наверное. Нам же не по двадцать лет уже, да и на работе он устает.

- Ну-ну, на работе, - Ника просто излучала скепсис. - Нет, подруга, все один к одному - любовница у него, причем постоянная.

- И что мне делать?

- Это, милая, тебе решать. Можешь сделать вид, что ничего не произошло. Многие так поступают.

- Я так не могу, - подумав, сказала Альбина. - Не выдержу.

- Тогда его за руку поймать надо - детектива найми.

- Ой, Ник, ты сериалов насмотрелась, придумаешь тоже.

- Зря ты так. Все равно жить с этим спокойно не сможешь, подруга.

* * *

В этом Ника оказалась права: подозрения Альбины скоро превратились в настоящую манию. Когда Леня сообщил, что вскоре уезжает в очередную командировку на выходные, она обратилась к частному детективу.

- В общем, смотрите, - разложил он фотографии на столе. - Муж ваш все выходные провел в Казани, в квартире на улице Меридианной. Я опросил жителей подъезда, одна женщина его узнала, сказала, что несколько раз встречала там. Подозрения ваши небеспочвенны, только вот ни одна женщина к нему за все время не приходила.

- Как не приходила?

- Так, никто к нему в квартиру не заходил. Только пиццу два раза привозили. В общем, разбирайтесь со своим мужем дальше сами, я свою работу сделал.

С трудом дождавшись следующей «командировки» мужа, Альбина отправилась по указанному адресу. После несколько долгих и настойчивых звонков дверь ей открыл муж.

- Альбина? - удивлению его не было предела.

- А ты кого ждал?

Влетев в квартиру, женщина увидела совсем не то, что ожидала. В квартире царила ремонтная разруха, а в комнате на столе была накрыта типично холостяцкая полянка: пицца, пара банок пива, ноутбук.

- Ну и где ты своих баб прячешь?

- Альбин, успокойся, здесь никого нет. Я сюрприз вам с Женькой хотел сделать. Квартиру вот в ипотеку оформил, ремонт тут потихоньку делаю...

Альбина не знала что сказать.

- Леня, ты хоть понимаешь, что я чуть на развод не подала? Давай в будущем без сюрпризов, хорошо?

Мужчина потупился:

- Прости, не подумал.

Взгляд Альбины заметно смягчился:

- Все-таки правильно говорят: первые сорок лет детства у мужиков самые трудные…