Это письмо мы попросили прокомментировать врача-дерматолога Раису РАХЛИНУ:

- Судя по симптомам, у вашего внука герпес опоясывающий, или опоясывающий лишай, как его еще называют. Возбудитель этого заболевания - вирус. Как правило, «кладезем» инфекции является слизистая оболочка глотки и миндалины, а толчком к заболеванию становится простудное заболевание, поэтому герпес опоясывающий появляется чаще всего в осенне-весенний период, когда частота простуд возрастает, а иммунитет, соответственно, падает. Высыпания на коже в основном появляются на боковой поверхности туловища, лице, реже - на слизистой оболочке полости рта и носа. Заболевание начинается, как правило, с повышения температуры тела и болей невралгического характера, общей слабости, головной боли, тошноты, рвоты. В лучшем случае опоясывающий лишай может пройти уже через неделю, но, к сожалению, чаще всего это длительное заболевание, которое мучает больного от четырех недель до полугода, при этом даже после исчезновения высыпаний-пузырьков остаются стойкая невралгия и парезы мышц.

Лечение, которое назначает врач-герпетолог или инфекционист, является индивидуальным для каждого пациента, но можно сказать, что в комплекс практически для всех больных входят антибиотики, антигистаминные препараты, инъекции витамина В1 и В12, а также витамина С, который способствует более быстрому заживлению кожи, покрытой пузырьками. Приступы боли снимаются анальгетиками, физиотерапией (ультразвук и т.п.). После снятия острых симптомов опоясывающего лишая назначают ультрафиолетовое облучение, аутогемотерапию.

Пока не минует острый этап заболевания (большое количество пузырьков с серозным содержимым и эрозии на коже), больному нельзя принимать душ и ванну, а от детей его лучше изолировать, чтобы не распространять инфекцию. Даже для людей с хорошей иммунной системой вероятность заражения вирусом составляет около 80%, что же говорить о тех, кто в детстве не болел ветрянкой или обладает ослабленным иммунитетом, - у таких людей заражение вирусом приводит к развитию ветрянки, которая может пройти в тяжелой форме.

После курса лечения надо обязательно выявить причину частой заболеваемости опоясывающим лишаем, пройти обследование у врачей - отоларинголога и иммунолога.