Утром 17 января охранник одной из казанских торговых фирм, придя в офис, чтобы сменить своего «ночного» коллегу, обнаружил того сильно избитым и связанным веревкой по рукам и ногам. Сейф, стоявший в кабинете, зиял пустотой. Пока пришедший высвобождал связанного от пут, последний поведал о событиях минувшей ночи.

Как оказалось, в офис неожиданно ворвались три человека в масках-шапочках и сразу же набросились на охранника, который точно помнил, что перед этим никакого лая местной сторожевой собаки не слышал, а потому налетчики застали его врасплох. Голос одного из нападавших 70-летнему сторожу показался очень знакомым, и он опознал в налетчике одного из своих молодых коллег, но благоразумно об этом промолчал.

А нападавшие, обчистив сейф, прошли в расположенный рядом с офисом магазин той же фирмы, откуда забрали деньги и продукты питания, после чего погрузили добычу в директорский автомобиль, стоявший во дворе, и уехали на нем в неизвестном направлении.

За расследование этого разбойного нападения взялись сотрудники угро отдела милиции «Караваево» Московского РУВД. По месту жительства 20-летнего охранника, голос которого узнал избитый сторож, а также и по другим адресам, где тот мог появиться, были устроены засады. Автомобиль директора фирмы, на котором уехали грабители, на следующий день был обнаружен брошенным в микрорайоне Азино-2. Естественно, без добычи и каких-либо отпечатков пальцев внутри салона.

А спустя пару дней в руки милиционеров попал тот самый охранник, беспечно заявившийся к себе домой. Он-то и не подозревал, что сторож узнал его по голосу. Застигнутый врасплох, он тут же назвал и сообщников: родного 21-летнего брата и свою 24-летнюю сожительницу. По словам задержанного, всю добычу, награбленную в офисе и магазине, троица увезла на директорской машине в одну из деревень Пестречинского района, где жили хорошие знакомые. Скинув там добычу, машину отогнали в Азино и бросили. Отпечатков пальцев ни в машине, ни на месте преступления не оказалось потому, что все трое «работали» в перчатках. Как выяснилось, и сожительница, кстати, имеющая годовалого ребенка, и старший брат уже были судимы за совершение кражи и потому знали, как надо заметать следы. На этот раз все было сделано грамотно в криминальном плане. Вот только голос подвел...

Через день были задержаны и остальные участники ночного налета. Деньги и значительная часть продуктов были найдены в доме пестречинских знакомых налетчиков. Хозяева стали было отнекиваться, но серия акцизных марок на бутылках с водкой, обнаруженных в том доме, совпала с той, что была и на остальных бутылках водки, продававшихся в магазине ограбленной фирмы.

Против задержанной троицы было возбуждено уголовное дело по статье 162 УК РФ - «Разбойное нападение». На днях дело передано в Московский райсуд.

Ляйсан ЛОТФУЛЛИНА,
Владимир СТОЛЯРОВ.