Расширенная административная группа проехала по водоемам Лаишевского района, чтобы проверить толщину льда и провести разъяснительную работу с рыбаками. Во время рейда применялся беспилотный летательный аппарат для мониторинга ледовой обстановки и обнаружения мест массового скопления рыбаков на опасных участках.

Первый плановый рейд с применением беспилотного летательного аппарата - в районе населенного пункта Ташкирмень. Проверка толщины льда сотрудниками ГИМС на участке реки Меши возле этой деревни подтвердила: рыбачить можно. Приборы измерения, погруженные в лунки инспекторами ГИМС, показывали толщину льда от 9 см и более. 

Но сведения с беспилотника подтверждают, что прочного льда в фарватере Камы и Волги пока не наблюдается. В целом по республике ледовый панцирь установился на внутренних водоемах - озерах, прудах, мелких реках и заливах. Становлению прочного ледостава на Волге и Каме препятствуют проходящие по воде и неокрепшему льду баржи, сухогрузы и прочие суда, владельцы которых все еще не завершили навигацию. 

- Напомню, существует законодательный запрет на выход на лед толщиной менее 7 сантиметров, - отметил во время рейда начальник отдела безопасности на водных объектах Главного управления МЧС России по РТ - главный государственный инспектор

Республики Татарстан по маломерным судам Юрий Венедиктов. - При нарушении запрета сотрудники органов внутренних дел и члены административной комиссии исполкома уполномочены составлять протоколы согласно части 2 статьи 3.10 КоАП РТ. Данное правонарушение влечет за собой наказание в форме предупреждения или наложения административного штрафа от 1500 рублей.

Юрий Венедиктов в очередной раз предупредил любителей зимней рыбалки, что лед таит в себе опасность даже зимой. В нем появляются трещины, возникают промоины и полыньи. Они не всегда заметны, так как припорошены снегом. Поэтому надо иметь при себе простейшие средства безопасности, такие как ручные шипы, например, которые позволяют зацепиться за лед и выбраться из воды. 

Также необходима пешня, в крайнем случае, любая палка для проверки толщины льда и его прочности. Кстати, темный или прозрачный лед - самый надежный. Снеговой лед белого цвета имеет гораздо меньшую прочность.

Спасатели рекомендуют выходить на лед в теплой одежде, лучше всего в водоотталкивающем костюме. Согреваться лучше всего горячим чаем, а не спиртными горячительными напитками. От воздействия алкоголя человек теряет чувство опасности, меняется его поведение, а также реакция - если провалится, не сможет сориентироваться, утонет или замерзнет на льду.

Подобные рейды с участием мобильных патрульных групп будут проводиться в республике регулярно, сообщается на сайте МЧС РТ. В местах массового выхода на лед рыбаков для обеспечения их безопасности развернуты 10 постов с круглосуточным дежурством спасателей, готовых прийти на помощь попавшим в беду людям. В их распоряжении суда на воздушной подушке.