Эта фотовыставка - совместный проект журнала «Сююмбике» и музея-заповедника «Казанский Кремль». Почетными гостями, открывавшими мероприятие, стали руководитель Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» Айдар Салимгараев, директор ГБУ «Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль», председатель региональной общественной организации «Женщины Татарстана» Зиля Валеева, а также депутат Госдумы РФ Ольга Павлова.

Как рассказала главный редактор журнала «Сююмбике» Лариса Маликова, одноименный с названием выставки конкурс в течение всего года проводился на страницах журнала. А началось все с маленькой публикации журналиста Ландыш Абударовой, после которой Зиля Валеева предложила организовать этот конкурс. С января читатели присылали любительские фотографии по заданной теме, а члены жюри - вовсе не профессиональные фотографы - выбирали наиболее понравившиеся им. Самые удачные фото были опубликованы на страницах журнала. Кроме того, все работы поместили на сайт журнала для голосования, а самые душевные фото, раскрывающие материнскую любовь, стали экспонатами фотогалереи, за помощь в реализации которой редакция отдельно благодарит партнера проекта Радика Даешева.

Зиля Валеева подчеркнула: самое дорогое и сокровенное у каждого человека - это мама. Даже когда произносишь это слово, на душе сразу становится теплее, радостнее, а когда видишь столько портретов женщин - добрых, с внутренней тайной, думой о ребенке, то чувствуешь себя защищенным, отметила Зиля Рахимьяновна. Она поделилась планами сделать эту выставку баннерной, чтобы ее смогло увидеть больше посетителей, в том числе и школьники, а также продолжать этот перспективный проект.

Символично, что фотоработы разместились в зале «Манежа» рядом с выставкой, посвященной татарскому писателю-просветителю, религиозному деятелю Ризаитдину Фахретдину, уделявшему большое внимание семейному воспитанию.

Добрые чувства и положительные эмоции вызвала выставка и у первых посетителей галереи. Глядя на лица мам, Айдар Салимгараев подчеркнул: в бешеном ритме жизни многим из нас не всегда хватает времени выразить маме слова благодарности. А фотовыставка дает возможность всем посмотреть в материнские глаза на портретах и вспомнить о своей маме, чтобы не откладывать звонок ей и произнести слова любви.

В рамках открытия выставки состоялась и церемония награждения победителей. К слову, первые два места определяли число голосов и мнение жюри. Первое место присуждено Лилии Кашаповой, второе - у Рамили Нутфуллиной. При определении третьего места жюри опиралось на голосование на сайте. Так, бронзовым призером стала Сарвиназ Каримова из Узбекистана - присланное ею фото собрало наибольшее число голосов на сайте. От региональной общественной организации «Женщины Татарстана» победительницам были вручены сертификат на получение ноутбука (1-е место), планшет (2-е место) и смартфон (3-е место). 

Увидеть фотовыставку «В объективе - мама» может каждый желающий, она продлится в «Манеже» до 12 декабря.