В некоторых компетенциях борьба оказалась очень упорной, например, победителя и серебряного призера по компетенции «Укладка напольных покрытий» разделили всего 3 балла, а в компетенции «Цифровой модельер» было и вовсе два серебряных медалиста.

Последняя компетенция охватывает процесс проектирования, демонстрации и испытания свойств одежды в виртуальной среде. В компьютерной программе создается 3D-копия человека, именно ее участникам предстояло «одеть». Причем виртуальный материал для одежды получает все свойства реального - плотность, текстуру, рисунок.

Технология позволяет сильно сократить как время, так и ресурсы при производстве одежды. Так, данные, снятые 3D-сканером, предоставляют точную информацию о параметрах заказчика. Одежда, созданная конкурсантами, сшивалась в виртуальной среде, потом примерялась на 3D-модель, что позволяло оценить внешний вид, качество посадки и удобство одежды.

Победителем в данной компетенции стала 21-летняя Рания Хасанова, которая третий год учится в колледже технологии и дизайна. Это участие в чемпионате WorldSkills для нее было первым.

- Сложность в том, что это компьютерная программа. Прежде чем с ней работать, нужно проделать аналогичную работу на практике. Пока не поработаешь с тканью в жизни, выполнить задание на компьютере не сможешь, - считает победительница.

Она рассказала, что соревновательный процесс предваряли тренировки. А сама программа в практике очень удобна и позволяет не тратить ткань на так называемые проверочные экземпляры.

- Работа должна тебе нравиться, отчасти от нее нужно кайфовать, - рассуждает о секрете своего успеха на чемпионате Рания Хасанова. - И должно быть стремление быть лучшим для себя самого.

Девушка уже имела ранее опыт работы в ателье, а теперь ей предстоит подготовка к участию в финале национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Победа обеспечила ей место в составе сборной Татарстана. Добавим, в начале декабря пройдет заключительный этап регионального чемпионата.