Почетными гостями на церемонии открытия нового предприятия также стали хоким Самаркандской области Эркинжон Турдимов, генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин, председатель АО «Узавтосаноат» («Узавтопром») Шавкат Умурзаков и другие.

«Сегодня мы присутствуем на церемонии открытия новой линии по сборке автомобилей «КАМАЗ» в городе Самарканде. Прежде всего хочу поблагодарить руководство Российской Федерации и Республики Узбекистан за поддержку развития татарстано-узбекистанского сотрудничества, а также всех, кто принял участие в реализации данного проекта. Узбекистан - один из важных зарубежных партнеров Татарстана и всей России», - отметил Президент Республики Татарстан.

По словам Рустама Минниханова, одним из успешных примеров совместной работы является сотрудничество Узбекистана с компанией «КАМАЗ». Производство грузовых автомобилей было запущено в Самарканде в прошлом году.

«Собранные автомобили реализуются на внутреннем рынке Республики Узбекистан, прорабатывается возможность выхода в третьи страны», - отметил Рустам Минниханов. Он также подчеркнул историческую значимость этого события и пожелал коллективу автопредприятия успешной работы.

В настоящее время парк автомобилей «КАМАЗ» в Узбекистане насчитывает около 14 тыс. единиц. В 2017 году АО «Узавтосаноат» («Узавтопром») и ПАО «КАМАЗ» заключили договор о сотрудничестве, предусматривающий организацию производства грузовых автомобилей под маркой «КАМАЗ». В 2018 году в Самаркандской области запустили производство грузовых автомобилей на базе компании ООО «УзАвто Трэйлер». 

Вчера Президент Татарстана Рустам Минниханов и заместитель премьер-министра Узбекистана Элер Ганиев, курирующий вопросы торговли и внешнего экономического сотрудничества, провели деловой форум «Татарстан - Узбекистан».

На церемонии открытия Рустам Минниханов выразил признательность за внимание и поддержку развития межрегионального сотрудничества Президенту Российской Федерации Владимиру Путину и Президенту Республики Узбекистан Шавкату Мирзиееву и отметил: «Мы рады представить сегодня экономический потенциал Татарстана. Наша республика придает большое значение развитию взаимодействия с Узбекистаном, будем рады расширению взаимовыгодных связей. Со своей стороны готовы оказывать всяческое этому содействие». 

Рустам Минниханов коротко рассказал о развитии взаимного сотрудничества Татарстана и Узбекистана и привел ряд положительных примеров. В том числе расширение поставок и открытие в Самарканде новой линии по сборке грузовых автомобилей «КАМАЗ», расширение сети автозаправочных станций компании «Татнефть», реализация Группой ГМС ряда проектов по поставке компрессорного, насосного и нефтегазового оборудования. «В прошлом году объем нашего торгового оборота вырос на 57 процентов и составил 146 миллионов долларов США. По итогам 9 месяцев этого года товарооборот практически сравнялся с общегодовым показателем 2018 года и составил 141 миллион долларов США», - подчеркнул Рустам Минниханов и пожелал участникам форума установления новых контактов и достижения договоренностей по реализации совместных проектов. А для более полного ознакомления с регионом пригласил деловые круги Узбекистана во главе с заместителем премьер-министра Элером Ганиевым посетить Республику Татарстан.

С более подробным докладом о социально-экономическом положении и торгово-промышленном потенциале Татарстана и Узбекистана выступили заместитель премьер-министра РТ - министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов и министр инвестиций и внешней торговли РУ Сардор Умурзаков. Председатель Государственного комитета РТ по туризму Сергей Иванов и председатель Государственного комитета РУ по развитию туризма Абдулазиз Аккулов презентовали туристический потенциал двух республик. Также о своих совместных проектах рассказали генеральный директор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов, президент АО «Группа ГМС» Артем Молчанов, представители АО «Российский экспортный центр» в Республике Узбекистан, совместного предприятия KAMAZ ASIA CENTER и другие.

Форум завершился церемонией подписания ряда соглашений о сотрудничестве.

Днем раньше Президент Татарстана Рустам Минниханов встретился с активом татарских общественных организаций Республики Узбекистан. Мероприятие прошло в Самарканде. Во встрече также принял участие хоким Самаркандской области Эркинжон Турдимов. Модератором встречи выступил заместитель премьер-министра Татарстана - председатель Национального Совета Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев. Общение происходило на татарском языке. 
Приветствуя собравшихся представителей татарских общественных организаций Узбекистана, Президент Татарстана отметил, что очень рад снова находиться на гостеприимной узбекской земле.

«Примечательно, что эта встреча проходит в знаменитом Самарканде, известнейшем мусульманском центре просвещения, где в XIX веке получили образование Шигабутдин Марджани и многие другие татарские ученые и богословы», - подчеркнул Рустам Минниханов.

Президент Татарстана напомнил, что сегодня в Узбекистане и Казахстане проживает наибольшее количество татар за пределами Российской Федерации. В частности, в Узбекистане примерное количество татар достигает 300 тысяч человек, что составляет около 1% всего населения страны. Самые крупные диаспоры татар Узбекистана проживают в Ташкентской и Самаркандской областях.

Рустам Минниханов коротко ознакомил собравшихся с общественно-политической жизнью Татарстана, рассказал о социально-экономическом положении и о планах по празднованию 100-летия ТАССР. Также он затронул тему сотрудничества Татарстана с Узбекистаном и выразил уверенность в том, что этому вопросу будет оказана всесторонняя поддержка со стороны соотечественников.

О деятельности татар Самаркандской области Узбекистана в ходе встречи рассказали председатель Самаркандского областного культурного центра татар и башкир «Умырзая» Ахмед Субханкулов и активисты центра Руслан Амиров и Рафаэль Валиев.
Рустам Минниханов поблагодарил за активную жизненную позицию татар Узбекистана и вручил Благодарности Президента Республики Татарстан наиболее отличившимся членам общины.

В рамках рабочего визита в Республику Узбекистан Президент Татарстана Рустам Минниханов посетил вчера завод сельскохозяйственной техники в Ташкенте, а также корреспондентский пункт телерадиокомпании «Новый Век» (ТНВ).

Презентацию корпункта провели для Рустама Минниханова генеральный директор телерадиокомпании «Новый Век» Ильшат Аминов и специальный корреспондент Динара Хабибуллина - выпускница КФУ.

Решение об открытии корпункта ТНВ было принято во время встречи Президента Татарстана с местным активом татарских общественных объединений в Ташкенте в сентябре 2017 года. Среди татарской диаспоры спутниковый телеканал «ТНВ-Планета» пользуется большой популярностью. Благодаря языковой близости определенный интерес к телеканалу есть и среди узбекского населения.

Делегация Республики Татарстан во главе с Президентом РТ Рустамом Миннихановым находилась с двухдневным рабочим визитом в Узбекистане 25 - 26 ноября. В состав делегации Республики Татарстан в Узбекистан вошли заместитель премьер-министра РТ - председатель Национального Совета (Милли Шура) Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев, заместитель премьер-министра РТ - министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов, помощник Президента РТ Радик Гиматдинов, председатель Государственного комитета РТ по туризму Сергей Иванов, председатель правления Торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев, а также руководители ряда крупных промышленных предприятий республики, которые намерены наладить или развить двухстороннее сотрудничество.