Программу «Новая восточная сюита» китайские музыканты представили на сцене Татарской государственной филармонии в рамках своего первого российского турне. Оно приурочено к 70-летнему юбилею образования Китайской Народной Республики и российско-китайских дипломатических отношений.

Как рассказал дирижер Яо Шеншен, Шанхайский национальный оркестр - первый профессиональный оркестр национальных китайских инструментов. Коллектив был создан в 1952 году. В репертуаре оркестра не только старинная китайская музыка, но и произведения современных композиторов, которые в своем творчестве сохраняют и развивают музыкальные традиции Китая. Оркестр открыт для смелых экспериментов, работает в разных стилях и жанрах, где чистые хрупкие звуки природы сливаются воедино с ритмом современного города. 

- Мы - профессиональный коллектив, и у нас очень высокие требования к исполнительскому мастерству, дисциплине, поэтому все наши музыканты - настоящие виртуозы, - подчеркнул Яо Шеншен. - Для нас принципиально важен выбор репертуара. Мы стремимся представить слушателям китайские национальные музыкальные инструменты, продемонстрировать своеобразие каждого инструмента. Вот, например, цзинху и эрху - виды скрипок. Эти струнно-смычковые инструменты используются для аккомпанемента в традиционной Пекинской опере. А сонна - один из духовых инструментов. По сути, это дудочка, но у нее красивый, насыщенный звук и диапазон очень широкий.