Встречи главы парламента республики с татарстанской депутацией в Федеральном Собрании РФ и руководителями исполнительных органов власти Татарстана - традиционная форма совместной работы парламентариев по привлечению средств федерального бюджета в экономику республики. Такой формат общения был предложен Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым в 2012 году, сообщает пресс-служба Госсовета РТ. В соответствии с функциями профильных комитетов Госдумы образованы 16 рабочих групп, каждую из которых возглавляет курирующий депутат. В состав рабочих групп также входят представители республиканских министерств и ведомств. Общее руководство и координацию деятельности рабочих групп осуществляет Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин.

Открывая встречу, Фарид Мухаметшин обратил внимание депутатов федерального парламента от Татарстана на необходимость активизации работы по реализации национальных проектов. «По избирательной активности наша республика выглядит достойно среди российских регионов, где прошли выборы, - отметил он. - Высокие показатели выборов еще раз показывают, что люди поддерживают наши совместные усилия, направленные на ускоренное социально-экономическое развитие республики на основе национальных проектов страны. При этом главный упор должен быть не на контроле, а на содержательном, качественном наполнении проектов, обеспечении их своевременного финансирования. Реализуя мероприятия госпрограмм, нацпроектов, мы обязаны сверять наши шаги с интересами граждан, с их потребностями. Вызовы времени требуют активности как на законотворческой деятельности, так и на работе с избирателями».

Затем заместитель Председателя Госсовета РТ Татьяна Ларионова рассказала о деятельности республиканской рабочей группы по контролю за реализацией национальных проектов. Обратив внимание на эффективность наглядной агитации, наружной рекламы, паспортизацию объектов, создание единого сайта нацпроектов и работу со СМИ, Татьяна Ларионова предложила обсудить ход реализации нацпроектов на уровне муниципалитетов на сессиях районных советов. По ее словам, требуется совершенствование и внесение корректировок в отдельные параметры некоторых программ, в частности, возрастные параметры волонтеров.

Выступивший с информацией о ходе привлечения средств федерального бюджета в экономику Татарстана министр экономики РТ Фарид Абдулганиев сообщил, что в республику уже поступило 66,2 млрд рублей из 82,5 млрд рублей утвержденного лимита.

«Татарстан участвует в реализации 25 госпрограмм и 8 федеральных целевых программ, - отметил он. - В этом году Татарстан активно подключился к реализации нацпроектов, разработав 49 региональных проектов и заключив соответствующие соглашения с федеральным центром. На их реализацию в 2019 году выделено 26,7 млрд рублей, в том числе 19 млрд рублей федеральных средств. Из них фактически поступило в бюджет республики 16,3 млрд рублей».

Однако, по словам министра, объем утвержденного лимита 2019 года снизился по отношению к 2018 году на 5 млрд рублей. «В целом это связано с уменьшением финансирования проектов оборонно-промышленного комплекса республики, а также изменением схемы предоставления кредитов сельхозпредприятиям, - отметил Фарид Абдулганиев. - Ранее субсидии на кредитование выделялись через госпрограмму развития сельского хозяйства, а с 2017 года выделяются банкам напрямую и выдаются сельхозпроизводителям под 5% годовых».

Министр подчеркнул, что во многом благодаря нацпроектам возросло по сравнению с прошлым годом финансирование ряда социально значимых отраслей.

Больше всего, на 8,5 млрд рублей, увеличилось финансирование транспорта и дорожного хозяйства: в 2019 году произведен ремонт 202 км дорог в трех крупных агломерациях Татарстана - Казани, Набережных Челнах и Нижнекамске. На 3,1 млрд рублей возросло финансирование здравоохранения: средства направляются на обновление материально-технической базы учреждений здравоохранения республики. На 1,8 млрд рублей больше, чем годом ранее, получила отрасль ЖКХ и сфера охраны окружающей среды.

Благодаря реализации нацпроектов «Жилье и городская среда» и «Образование» в 2019 году введены в эксплуатацию 2 общеобразовательные школы на 2725 мест, еще 3 будут открыты в следующем году. В рамках нацпроекта «Демография» построено 30 детских садов, закуплено 43 единицы транспорта для доставки лиц старшего поколения в медицинские учреждения, выделена государственная поддержка семьям с детьми.

«Это отдельные позитивные изменения, которые уже сегодня может почувствовать каждый татарстанец, - подчеркнул Фарид Абдулганиев. - В этом году выделены беспрецедентные объемы на поддержку малого и среднего предпринимательства в рамках нацпроекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» - это 1,6 млрд рублей. В прошлом году было всего 70 млн рублей. По этому показателю Татарстан - лидер среди российских регионов. Выделенные средства направлены на финансовую, инфраструктурную, консультационную, информационную и образовательную поддержку предпринимателей».

Министр экономики республики напомнил также, что в начале 2020 года будут подведены итоги первого года реализации национальных проектов в России. Площадкой для обсуждения выбран город Казань, где состоится первый всероссийский форум «Национальное развитие».

Затем члены рабочих групп - представители республиканских министерств вкратце доложили о работе по привлечению и освоению федеральных средств по курируемым направлениям.

Подведя итоги встречи, Фарид Мухаметшин отметил, что в оставшееся до конца года время необходимо усилить работу по самым основным направлениям, с тем чтобы выделенные из федерального бюджета средства были использованы в полном объеме и по назначению. «Все вы хорошо знаете, что не освоенные по итогам года средства должны быть возвращены в федеральный бюджет, - сказал он. - От того, насколько эффективно мы будем пользоваться этими средствами, зависит успех реализации национальных проектов в нашей республике».