О проведении социологических исследований в сфере противодействия коррупции и участия молодежи в профилактике коррупционных правонарушений в ходе брифинга рассказали главный советник отдела антикоррупционных проверок Управления

Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Салават Рахимов, министр цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи РТ Айрат Хайруллин и начальник информационно-аналитического отдела Комитета РТ по социально-экономическому мониторингу Эльвира Юрасова.

В ходе реализации антикоррупционной политики в РТ проводится 112 различных мероприятий, включая оценку состояния коррупции в регионе через мониторинговые исследования. Так, Салават Рахимов отметил, что в республике за девять месяцев было проведено 2,1 тысячи проверок проектов нормативно-правовых актов, в 26 из которых были выявлены коррупционные факторы. Еще 15,9 тысячи экспертиз были проведены для проверки проектов местного самоуправления, коррупционные факторы были обнаружены в 19 случаях.

В республике был создан сервис «За бизнес», предназначенный для создания возможности информирования предпринимателями госорганов о нарушениях на местах. Как пояснил Айрат Хайруллин, сервис только начинает свою работу, обо всех его функциях станет известно позже.

Эльвира Юрасова в свою очередь рассказала о проведении опроса на тему коррупции среди населения республики. Участие в нем приняли 3 тысячи человек со всех районов Татарстана. Результаты опроса говорят о заметном снижении коррупционного охвата населения в регионе. Так, в 2019 году только 8,5% жителей оказывались задействованы в коррупционных ситуациях, тогда как в 2010 году этот показатель составлял 22%. При этом причиной дачи взятки 34% респондентов называют нехватку времени, необходимого для решения насущного вопроса.