В ходе его работы обсудили итоги социальной деятельности Татарстанской митрополии, оценили положение дел в такой тонкой сфере человеческих отношений, как межнациональное и межконфессиональное согласие в нашей республике. Намечены планы по развитию образовательных программ духовного воспитания, восстановлению и возрождению исторических святынь на территории республики. Особое внимание уделили ходу работ по завершению воссоздания монументального собора Казанской иконы Божией Матери, расположенного в самом сердце столицы Татарстана. 

Программа IV форума открылась заседанием круглого стола «Татарстан - территория созидательного и конструктивного межрелигиозного сотрудничества». Затем участники разделились и приняли участие в работе четырех секций: «Развитие образовательных проектов в Татарстанской митрополии», «Реализация социальной концепции Русской православной церкви и развитие институтов гражданского общества», «Союз молодежи. Вера, нравы, традиции сильного государства» и «Чудотворный Казанский образ Богородицы в судьбах России и мировой цивилизации». 

На итоговом пленарном заседании присутствовало более 600  человек: представители Администрации Президента РФ, Московской Патриархии, Приволжского федерального округа, православные священнослужители, приходские активисты, благотворители, руководители органов государственной и муниципальной власти, деятели культуры и науки. Помимо духовенства Татарстанской митрополии, участниками стали и представители старообрядческих объединений. В качестве гостей на форум пригласили глав мусульманской, католической, иудейской и иных традиционных религиозных общин, действующих на территории республики.

Пленарное заседание прошло под председательством митрополита Казанского и Татарстанского Феофана и Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.

В начале пленарного заседания к участникам форума обратился Президент Татарстана Рустам Минниханов.

- За последние годы Казань стала своего рода центром притяжения для признанных специалистов в области изучения православной культуры. Лейтмотивом деятельности Татарстанской митрополии на протяжении последних лет стало возрождение собора Казанской иконы Божией Матери Богородицкого монастыря. Благодаря совместным усилиям и вкладу республиканского фонда «Возрождение» всемирно известный собор практически воссоздан и на нем уже установлены освященные кресты.

Искренне надеюсь, что уже в скором времени он предстанет перед нами и всем миром в своем первоначальном великолепии. Этот общенародный проект, осуществленный одновременно со строительством Болгарской исламской академии, является одним из ярких примеров проводимого республикой курса на восстановление исторической справедливости, укрепление межнационального и межрелигиозного мира и согласия, - подчеркнул Президент Татарстана.

Последовательная работа в республике проводится по возрождению других исторических святынь, в том числе знаменитой Николо-Гостинодворской церкви Казани. В столице республики открыты два уникальных музея: Музей Казанской иконы Божией Матери и Музей казанской иконы. Близятся к завершению работы по созданию Музея истории старообрядчества в отремонтированном соборе Казанско-Вятской епархии РПСЦ. Усилиями староверов восстанавливается исторический старообрядческий участок Арского кладбища в Казани. При активном содействии республики старообрядцам старопоморского согласия возвращаются часть комплекса Челышевской моленной в Чистополе и Прилуцкая моленная в Казани.

Президент Татарстана подчеркнул, что в Татарстане продолжается поступательное развитие духовной жизни общества.

- В этом несомненна заслуга священнослужителей, представителей православной общественности и всех верующих. Хочу выразить слова признательности за ваш вклад в дело сохранения мира и спокойствия в республике, духовно-нравственного оздоровления общества и популяризации традиционных ценностей, - такими словами подвел итоги съезда глава Татарстана. 

По итогам работы форума будет издан сборник докладов, представленных на заседаниях его секций.