Модель устойчивого развития сельской территории на примере Пестречинского района Татарстана как лучшая российская практика была рассмотрена на круглом столе «Устойчивое развитие сельских территорий», где обсуждались вопросы устойчивого развития сельских территорий, законодательные аспекты, популяризация сельского образа жизни и лучшие практики развития территорий.

Сегодня российские села пустеют. Однако Пестречинский район доказал: если создать для жителей комфортные условия для жизни и отдыха, ситуацию можно изменить. В первую очередь власти сделали ставку на строительство комфортного и доступного жилья. За четыре года в районе было введено 575 тыс. кв. м жилья, в результате население района увеличилось на 11,3 тыс. - до 43,7 тыс. человек.

Одновременно в районе развивали и социальную инфраструктуру: были построены две врачебные амбулатории, четыре фельдшерско-акушерских пункта, два дома культуры, пять детских садов и четыре спортивные площадки.
Ильхам Кашапов отметил, что район активно внедряет механизм самообложения, когда на один собранный с населения рубль из бюджета привлекают еще четыре, а затем совместно с жителями района принимается решение, что надо улучшить, построить и купить.

«Процесс урбанизации сегодня не остановить. Это общероссийская тенденция. Татарстан разработал и успешно внедряет механизмы развития территорий сельских поселений. На уровне Российской Федерации, на ежегодном форуме стратегов, опыт Татарстана в очередной раз был признан лучшим. Ярким примером является Пестречинский район, - отмечает министр экономики Татарстана Фарид Абдулганиев. - Теперь мы предлагаем тиражировать наш опыт не только в России, но и в странах СНГ».

В этом году Пестречинский муниципальный район и Каенлинское сельское поселение Нижнекамского муниципального района заняли первые места на VI конкурсе муниципальных стратегий в рамках форума стратегов в Санкт-Петербурге.
Муниципальные стратегии Республики Татарстан четвертый год подряд получают признание на федеральном уровне. В 2016 году победителями конкурса стали Чистопольский, Менделеевский районы и Набережные Челны. В 2017 году Стратегия социально-экономического развития Чистопольского муниципального района до 2020 года заняла первое место в конкурсе «Стратегии, изменившие города» в рамках XVI общероссийского форума «Стратегическое планирование в регионах и городах России» в Санкт-Петербурге. В этом же году Стратегия социально-экономического развития города Казани до 2030 года заняла первое место в конкурсе городских стратегий - 2017», финал которого проходил в Екатеринбурге в рамках общероссийского форума стратегического развития «Города России - 2030: перекрестки возможностей».

В 2018 году Нижнекамский и Альметьевский районы стали победителями конкурса муниципальных стратегий в рамках форума «Стратегическое планирование в регионах и городах России», сообщает пресс-служба Министерства экономики РТ.