Глава города получил диплом и статуэтку из рук ректора вуза Михаила Эскиндарова. Наряду со столицей Татарстана в разных номинациях отмечены такие города, как Краснодар, Иркутск, Грозный и Вологда.

Победителей определили в результате телефонных социологических опросов, которые проводились с весны до осени в 78 городах страны с численностью населения более 250 тыс. человек. В каждом населенном пункте было опрошено не менее 600 человек. Участники опросов могли оставить свое мнение о качестве жизни в своем городе. В числе тем исследования - оценка качества медицинского обслуживания, состояния дорог и дорожного хозяйства, культуры и образования, жилищно-коммунального хозяйства, работы городских властей и миграционные настроения - готовность уехать из своего города в поисках лучшей жизни.

Среди городов Поволжья у Казани наиболее высокие результаты по следующим показателям: доля тех, кто полностью или в основном доволен состоянием своего дома (68%), работой жилищно-коммунальных служб (57%), что город удобен для жизни (87%) и другим. Всего учитывался 31 критерий. По всем этим показателям Казань оказалась в числе лидеров, что позволило столице Татарстана в этом году победить в основной номинации премии финансового университета.
«Безусловно, приятно и почетно получать награду такого уровня по решению авторитетной комиссии, - сказал Ильсур Метшин. - Я считаю, что многое определяют инфраструктурные проекты, которые реализуются в городе».

Так, благодаря инфраструктурным изменениям, которыми сопровождались подготовка и проведение Универсиады 2013 года, в Казани увеличилось количество малых и микропредприятий, вырос объем выпускаемой ими продукции. Параллельно в городе удалось подготовить множество специалистов, востребованных по всему миру, а также привлечь большое количество туристов, отметил мэр.

Ильсур Метшин подчеркнул, что в год тысячелетия (2005 год. - Прим. ред.) Казань приняла 500 тыс. туристов, а сегодня эта цифра возросла до 3,2 млн. «Инфраструктурные решения кардинально меняют жизнь городов. Вместе с тем меняются и люди - они начинают верить в себя и в завтрашний день», - сказал градоначальник.

Он подчеркнул, что результат Казани - это итоги командной работы, когда все: и представители федерального правительства, и первый Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, и действующий - Рустам Минниханов, и жители Казани - шли к общей цели.

Отметим, по результатам исследования городом с наиболее эффективной системой управления стал Грозный, самым благоустроенным городом России - Краснодар. Награду за значительный рывок в повышении качества жизни населения по сравнению с прошлогодними показателями получила Вологда, а за повышение качества жизни населения, развитие культуры и образования - Иркутск.

Премия финансового университета в области качества жизни учреждена в 2016 году для поощрения финансовых и иных организаций к повышению качества услуг, предоставляемых потребителям, а также администраций городов к улучшению качества жизни населения. Награждение традиционно происходит на пленарном заседании ежегодного международного форума финансового университета в ноябре.

В 2016 году лучшим городом по качеству жизни населения признана Тюмень. В 2017 году количество номинаций увеличилось - награды получили Грозный, Уфа, Хабаровск и Новосибирск. Тюмень сохранила лидерство по качеству жизни населения и в 2017 году. В 2018 году количество городов, в которых проходило исследование, увеличилось до 78. Опросы проводились в городах с численностью населения более 250 тыс. человек. Наградами отмечены Тюмень, Грозный, Санкт-Петербург, Уфа и Казань.