Подробнее об этом рассказывает заместитель директора Кадастровой палаты по РТ Лейсан Рахматуллина.

В соответствии с нововведениями кадастровые инженеры получили право запрашивать информацию из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), в том числе сведения о почтовых и электронных адресах владельцев недвижимости. 

Основным преимуществом внедряемого новшества является то, что оно снижает вероятность адресных ошибок при отправке кадастровыми инженерами гражданам извещений о проведении согласования границ смежных участков. 

Вступившие в силу поправки позволяют кадастровым инженерам получать сведения, необходимые для проведения процедуры согласования границ, что дает возможность в полной мере учитывать интересы законных владельцев недвижимости.

Своевременная обратная связь позволит учесть интересы всех заинтересованных лиц, а значит, предотвратить земельные споры между соседями в дальнейшем. 

Межевание проводится как по заказу самого собственника, так и государственных органов, имеющих контракты на проведение комплексных кадастровых работ. По решению кадастрового инженера согласование местоположения границ проводится на общем собрании заинтересованных лиц или в индивидуальном порядке. Разница в том, что собрание необходимо организовывать с помощью предварительной рассылки извещений - на почтовые адреса или адреса электронной почты всех заинтересованных лиц. При этом поиском адресов должен заниматься кадастровый инженер, который до вступления в силу нового законодательства не имел права запрашивать сведения об адресах собственников из ЕГРН.

В случае если адрес найти не удавалось, кадастровый инженер публиковал извещение в средствах массовой информации, например в местной газете. По закону извещения о проведении собрания должны быть вручены, направлены или опубликованы не менее чем за 30 дней до проведения собрания. Таким образом, не получивший извещение собственник в дальнейшем мог оказаться в весьма невыгодном положении: его интересы могли быть нарушены, а решать споры с соседями предстояло в суде. 

Предотвратить подобную ситуацию помогает внесение контактных данных правообладателей земельных участков в ЕГРН. Наличие контактов в ЕГРН предоставляет собственнику возможность своевременно получать извещения о проводимых согласованиях при уточнении границ, а также действиях, косвенно связанных с его недвижимостью. Эксперты Кадастровой палаты по Республике Татарстан рекомендуют гражданам добавить почтовый или электронный адрес в ЕГРН. Чтобы внести контактные данные в сведения ЕГРН, необходимо подать соответствующее заявление в ближайшем офисе МФЦ республики.

Отсутствие возражений, равно как и отказ подписывать акт согласования, принимать извещение или контактировать после его получения, служит основанием считать смежные границы участка официально согласованными. 

Кстати, на официальном сайте Управления Росреестра по Республике Татарстан rosreestr.tatarstan.ru (во вкладке «Выбери кадастрового инженера») размещен рейтинг кадастровых инженеров, составленный по итогам их деятельности, сообщает пресс-служба Кадастровой палаты по РТ.

Заказчики, недовольные качеством работы конкретного кадастрового инженера, могут высказать свои замечания в СРО «Ассоциация кадастровых инженеров Поволжья».