Если за 10 месяцев 2018 года Росреестром Татарстана было зарегистрировано 38498 арестов, запрещений, их прекращений, то за аналогичный период текущего года уже 68219. 

Управление Росреестра по Республике Татарстан обращает внимание, что запись об аресте или запрещении вносится в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) на основании документов, поступающих в ведомство от службы судебных приставов, из судебных и налоговых органов. После проведения регистрации ареста или запрещения правообладателю в течение 5 рабочих дней направляется в бумажном виде уведомление. При этом арест или запрещение может быть наложено как на все объекты недвижимости, так и на конкретные объекты. 

Причины применения столь жесткой меры могут быть самыми разными: судебные тяжбы, имущественные споры, а также неоплаченные штрафы ГИБДД, задолженность за жилищно-коммунальные услуги, неуплата налогов и алиментов и т. д. Как пояснила начальник отдела государственной регистрации арестов Управления Росреестра по Республике Татарстан Лилия Фахрутдинова, как правило, узнав о случившемся, люди спешат обратиться в Росреестр Татарстана. Однако выяснять причины и согласовывать свои действия необходимо с тем органом, который принял данное решение. Информация о нем указывается в уведомлении.   

Также Лилия Фахрутдинова обращает внимание, что снятие ареста или запрещения возможно только после того, как в Управление Росреестра по РТ поступит документ о его отмене из госоргана, принявшего решение о таком наложении. 

Проверить наличие или отсутствие зарегистрированного ареста (запрещения) можно также на сайте Росреестра (www.rosreestr.ru) с помощью сервиса «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online». Увидеть наличие зарегистрированного ареста можно во вкладке «Права и ограничения». Этот сервис является бесплатным, информация отражается в режиме реального времени на дату обновления, сообщает пресс-служба Росреестра Татарстана.