Выбрав наиболее распространенные советы, мы попросили прокомментировать их терапевта-кардиолога, к. м. н., соавтора трех патентов РФ на изобретение в области фармакологии, автора более 20 научных публикаций, главврача одного из казанских медицинских центров Ленара Кашапова.

СОВЕТ 1. Прохладные ванны. Наполните ванну прохладной водой и лежите в ней, пока не надоест. Можно добавить раствор морской соли, отвар ромашки или тысячелистника. Процедуру можно проводить несчетное количество раз. Такие ванны прекрасно снижают температуру. 

КОММЕНТАРИЙ ТЕРАПЕВТА: Я бы скорректировал этот совет. Ни в коем случае не надо ложиться в ванну с холодной водой! Рекомендую набрать в ванну воду температуры тела. Если у человека высокая температура, то вода должна быть 37 - 37,5 и даже 38 градусов. Да, это неплохой способ снижения температуры. Объем воды большой, ее температура будет постепенно снижаться, а тело отдавать тепло. За счет этого происходит достаточно эффективное охлаждение. Такую ванну можно принимать в течение 10 - 15 мин. Если же человек ляжет в холодную воду, он может заработать другую инфекцию и новую проблему.

СОВЕТ 2. Примите теплую ванну с небольшим количеством уксуса или морской соли.
КОММЕНТАРИЙ ТЕРАПЕВТА: Не вижу в этом никакого смысла! Уксус или морская соль в теплой воде никаким образом температуру не снизят.

СОВЕТ 3. Положите на лоб холодный компресс. 

КОММЕНТАРИЙ ТЕРАПЕВТА: Да, этот метод, в принципе, правильный. Нужно положить на лоб холодный компресс и менять его по мере согревания. Когда мы прикладываем к телу влагу, она испаряется, что действительно способствует снижению температуры. Но не стоит делать слишком холодный компресс.

СОВЕТ 4. Влажное обертывание. Разведите в прохладной воде уксус. Смочите полотенце или простыню, слегка отожмите и укутайтесь в нее. По мере высыхания ткани температура будет снижаться. Подобную процедуру можно проводить несколько раз до нормализации температуры.

КОММЕНТАРИЙ ТЕРАПЕВТА: Уксус - вещество, которое испаряется лучше воды и эффективнее снижает температуру. Но злоупотреблять уксусом не следует. Он может оказывать вредное воздействие на организм. Использовать его для снижения температуры у детей до 15 лет я вообще категорически не рекомендую. У них очень чувствительная тонкая кожа, которая быстро все впитывает. Для детей достаточно и простого влажного обертывания.

СОВЕТ 5. Влажное обтирание: протирайте тело мокрой губкой.
КОММЕНТАРИЙ ТЕРАПЕВТА: Такой метод можно использовать. Это действительно снижает температуру.

СОВЕТ 6. Клизма. Необходима прохладная (не холодная!) вода и медицинская груша. Организм при температуре освобождается от каловых масс и теряет драгоценную влагу. Так вы поможете ему восполнить водный баланс. А заодно удалите продукты распада микробов из кишечника.

КОММЕНТАРИЙ ТЕРАПЕВТА: Клизма, конечно, может снизить температуру. Но попутно мы получим массу других проблем. При этой процедуре из организма выводятся необходимые микроэлементы и электролиты (соли калия, магния, натрия) и нарушается электролитный баланс. А это влечет за собой обезвоживание организма - очень серьезное состояние, которое может вызвать массу проблем. Я категорически не рекомендую использовать подобный метод для снятия температуры.

СОВЕТ 7. Безрецептурное противовирусное средство. Лучше всего - на основе известного всем жаропонижающего. Правда, он может ухудшить состояние, если температура вызвана таким, к примеру, заболеванием, как ветрянка.

КОММЕНТАРИЙ ТЕРАПЕВТА: Противовирусное средство для снижения температуры - это неправильно! Его основное назначение - борьба с вирусами. Да, такой препарат может снизить температуру, но не моментально. Это лечение, которое человек должен принимать несколько дней. А сам по себе парацетамол, естественно, может и должен использоваться.

СОВЕТ 8. Обильное питье. Для того чтобы у человека легче выводились из организма токсины, пополнялись запасы потерянной жидкости и выводился пот, нужно много пить. Питье должно быть теплым, но не горячим. Можно пить как простую воду, так и компоты, морсы.

КОММЕНТАРИЙ ТЕРАПЕВТА: С этим пунктом согласен на 100%. Это как раз то, что мы и рекомендуем больному в первую очередь. Очень часто при ОРВИ самое главное лечение - обильное питье и покой. Каким образом это работает? Температуру вызывает циркуляция в крови антигенов - бактерий, вирусов. Поэтому чем быстрее мы выведем их из организма, тем лучше. Именно это и происходит, когда мы пьем много жидкости.

СОВЕТ 9. Употребление потогонных напитков. Активное испарение пота с поверхности кожи обеспечивает ее эффективное естественное охлаждение. К потогонным растениям относятся душица, березовые почки, календула, липовый цвет. Из них готовят отвар: 2 ст. л. сухого сырья заливают 200 г кипятка и настаивают в течение 2 часов.

КОММЕНТАРИЙ ТЕРАПЕВТА: Это действительно может помочь.

СОВЕТ 10. Компресс с перечной мятой. Приготовить крепкий отвар мяты, смочить марлю и приложить компрессы к вискам, подмышкам, запястьям, подколенным впадинам. Когда марля нагреется, заменить компрессы.

КОММЕНТАРИЙ ТЕРАПЕВТА: Добавление в компресс перечной мяты никакого смысла не имеет. Она только вызовет ощущение охлаждения, но саму температуру не снизит.

СОВЕТ 11. Компресс с сырым картофелем. Натереть сырую картофелину на мелкой терке, смешать с чайной ложкой уксуса. Массу выложить на марлю, прикладывать ко лбу до ее нагревания.

КОММЕНТАРИЙ ТЕРАПЕВТА: Это тоже абсолютно бесполезно.

СОВЕТ 12. Лед. Приложить его к местам, где расположены крупные сосуды - лоб, паховые складки, подмышечные области, подколенные ямки. Для этого кусочки льда кладут в пакет, который заворачивают в полотенце во избежание обморожений. Такую процедуру проводят на протяжении 5 - 7 минут, через 15 минут можно повторить.

КОММЕНТАРИЙ ТЕРАПЕВТА: Лед я крайне не рекомендую! Прикладывая его к тому или иному месту, можно просто заработать его воспаление. Лед обычно используют для обезболивания, но это уже совсем другая ситуация.

СОВЕТ 13. Натуральные жаропонижающие. В некоторых растениях есть салициловая кислота. К ним относятся клубника, малина, вишня, черная и красная смородина, чернослив, апельсины. Плоды можно употреблять в любом виде, но лучше как морс, чай и варенье. Только следует быть осторожными, эти продукты могут вызвать аллергическую реакцию.

КОММЕНТАРИЙ ТЕРАПЕВТА: Это верно. Известно, например, что малина и клубника содержат натуральные природные вещества, снижающие температуру. Конечно, они не заменят лекарство. Но могут помочь.

ВОПРОС В ТЕМУ. Когда нужно сбивать температуру? Некоторые даже при 37 градусах стараются это делать.

КОММЕНТАРИЙ ТЕРАПЕВТА: Этого делать не нужно, температура - ответная реакция организма. По сути, чем она выше, тем быстрее и эффективнее в нашем организме вырабатываются антитела против антигенов. Но после снижения невысокой температуры организм перестает бороться, тем самым мы продлеваем период выздоровления. Поэтому взрослому человеку лучше снижать температуру, только если она выше 38,5 градуса. В этом случае мы выписываем жаропонижающее. Некоторые не хотят лишний раз принимать лекарства. Но если человек может сбить температуру, не прибегая к таблеткам, - пожалуйста, это вполне допустимо.