Гульназ Закирова, педагог:
- Возле нашей остановки «Адмиралтейская слобода» недавно стоял газетный киоск. А сейчас его нет. Было удобно, пока ждешь автобус, посмотреть и приобрести что-нибудь для чтения. Идти в почтовое отделение за прессой, стоять в очереди неудобно, да и времени жалко. А киоскерша, помимо необходимого, могла предложить мне детские журналы, что-нибудь про сад-огород.
 
Рузалия Ибрагимова, пенсионер:
- Мне кажется, что киосков не хватает. Раньше стояли бесплатные стенды, чтобы любой житель города мог почитать свежую прессу, а сейчас, к сожалению, и таких нет. Что касается киосков, то только в нашем Ново-Савиновском районе я видела по одному киоску на ул. Чуйкова, Амирхана, Ямашева, а вот на ул. Адоратского его нет. И около станции «Козья слобода», по ул. Декабристов нет киосков с печатной прессой. Киоски нужно открывать на всех оживленных перекрестках, как сейчас повсеместно открываются овощные ларьки и пекарни. Пока проходишь мимо, глаз за что-нибудь да зацепится и захочется купить.
 
Екатерина Орлова, домохозяйка:
- Киосков с прессой, конечно, не хватает! Особенно в нашем Московском районе. Куда дело годится - на ул. Волгоградской нет ни одного газетного киоска! Приходится довольствоваться интернетом - а там зачастую информация недостоверная.
 
Гузель Биктагирова, учитель музыки:
- Мне кажется, сейчас столько информации в интернете, что потребность в печатном слове не стоит так остро. С одной стороны, газету и журнал можно взять с собой в дорогу, сохранить на память, вырезать понравившуюся статью. Я так и поступала несколько лет назад, когда покупала в киоске кроссворды и женские журналы. Ритм жизни заставил ценить каждую минуту, и теперь новости я просматриваю в интернете, хотя и допускаю, что Всемирная паутина живет по принципу: доверяй, но проверяй.
 
Равиля Лаишевская, пенсионер:
- Газетных киосков в Казани мало! Жаль, что есть они не на всех остановках, как в советские времена. Например, для того чтобы дойти до киоска и купить газету, я должна пересечь несколько улиц, и не факт, что мою любимую газету еще не раскупили. Немаловажно, что при наличии газетных киосков обилие продаваемых в них сопутствующих товаров отвлекает от самой печатной прессы и достойных изданий.
 
Евгений Федотов, 37 лет, адвокат:
- Считаю, что газетных киосков в Казани мало. Вообще не помню, когда в последний раз их видел. Раньше киоски встречались на каждом шагу. Сам газеты не покупаю - всю необходимую информацию ищу в интернете. Но если бы на глаза попадались киоски по продаже печатной продукции, думаю, ради интереса приобретал бы иногда и бумажные издания.
 
Ксения Гаврилова, 24 года, менеджер по продажам:
- Честно говоря, редко читаю газеты. Но зато их любит моя мама. Думаю, киосков нашему городу не хватает. Любовь к бумажным изданиям надо поощрять. Все уже устали от безграмотности в интернете. Статьи, написанные хорошим языком, послужат образцом и примером того, как должна звучать русская речь. Чтобы привлечь внимание людей к печатной продукции, нужно размещать газетные киоски на каждой остановке.
 
Амина Пирякова, 38 лет, юрист:
- Киосков, пожалуй, достаточно. Смущают две вещи. Первая - режим работы торговых ларьков. Идешь утром в офис - они еще не открыты, возвращаешься вечером домой - уже на замке. Второе, что неприятно удивляет, - цены. Канцтовары и игрушки в киосках часто продают по завышенным ценам. Кроме того, очень хочется увидеть на улицах Казани информационные ларьки. Такие, где можно было бы ознакомиться с электронными версиями старых газет. Например, подобрать материалы по интересующей меня теме или узнать, какие знаменательные события произошли в этот день.
 
Марина Емельянова, директор:
- Да, действительно, встретить газетный киоск на улицах нашего города стало большой редкостью. Думаю, это связано с тем, что сейчас практически у каждого есть выход в интернет, благодаря которому можно быть в курсе сразу всех событий, причем за короткий период времени.
 
Елена Воронина, акушер:
- Еще несколько лет назад я заметила, что купить свежую прессу становится проблематично. На улице Халева некогда стоял газетный киоск, где всегда покупала журналы и кроссворды для мамы. Затем его закрыли, и лет пять он стоял заброшенным. Кстати, на его месте сейчас стоят продуктовый магазин и ларек с мороженым. Так и приходилось ходить до улицы Павлюхина, где на тот момент еще был киоск, пока не переехала в другой район.
 
Рашида Вазыйхова, пенсионер:
- Всегда любила читать. Молодежь, думаю, не особо заметила исчезновение газетных киосков в отличие от нас, пенсионеров, ведь у них сейчас повсюду интернет, да и читают они, откровенно говоря, не так много, как мы в молодости. У нас вот, например, на ул. Волгоградской, где живу, нет поблизости ни одного киоска, где можно было бы купить газету или журнал.
 
Елена Сидорова, лаборант:
- Конечно, удобно, когда у тебя в телефоне есть интернет, где можешь узнать все и обо всем, не выходя из дома. Однако, на мой взгляд, держа в руках газету, перебирая ее шуршащие страницы, получаешь больше пользы. Да и где гарантия, что на просторах интернета вы получите достоверную информацию в отличие от того, что пишут в газетах?
 
Ильфан Бикмаев, завкафедрой астрономии и космической геодезии КФУ:
- Я сейчас киоски вообще не вижу, они исчезли. Мне кажется, что это ущербно. Во всем мире, несмотря на то что развиваются электронные средства передачи информации, газеты не перестают издавать. И эта ниша должна оставаться доступной. Так что киосков не просто недостаточно - их нет. Хотелось бы, чтобы их восстановили.
 
Президент России Владимир Путин в сентябре этого года поручил правительству РФ разработать меры по развитию в регионах сети киосков для продажи печатной продукции. Поручение дано по итогам встречи с руководителями российских печатных средств массовой информации, состоявшейся 20 февраля 2019 года. Кабмин должен также актуализировать нормативы минимальной обеспеченности населения периодическими печатными изданиями, в том числе предусмотрев увеличение площади нестационарных киосков с печатной продукцией.