Декабрь - первый календарный месяц зимы. Однако у ученых существуют несколько подходов определения начала зимы: метеорологический, фенологический и астрономический. У метеорологов сроком наступления зимы считается переход среднесуточной температуры воздуха через нулевую отметку в сторону дальнейшего понижения. Обычно на территории Татарстана это устойчиво происходит осенью в конце октября. Нынче это случилось почти на три недели позже. 

С наступлением ноября только несколько дней отмечались средние температуры со знаком минус. А до 18 ноября под влиянием теплых воздушных масс среднесуточные температуры воздуха преобладали в значениях от 1 до 4 гр. тепла и были на  5 - 6 гр. выше нормы. Ночью и утром 19 ноября удерживались положительные температуры, а в течение дня погода в республике резко, в течение нескольких часов, кардинально изменилась - температуры понизились до 15 - 20 гр. ниже нуля. Морозная ясная погода удерживалась почти 10 дней, и только к концу ноября температура поднимется до 1 - 3 гр. мороза, пройдет небольшой снег. Так что можно считать, что метеорологическая зима нынче установилась с 19 ноября.

Фенологи считают началом зимы наступление ледостава на реках и устойчивость нетающего снежного покрова. Нынче начало формирования ледостава также отмечено позже обычного - 22 ноября. Преобладающая толщина льда пока составляет 3 - 5 см, при норме на эту дату 7 см. Рыбакам следует соблюдать осторожность, ведь не исключено еще и повышение температуры до положительных значений.

И только астрономическое начало зимы происходит независимо от характера погоды. Астрономическая зима наступит 22 декабря - в день зимнего солнцестояния. В этот день земля проходит через то место своего годового пути, где ее Северный полюс более всего отклоняется от Солнца. Несколько дней нас ожидают самые длинные 17-часовые ночи, после чего их продолжительность медленно начнет убывать, соответственно станет увеличиваться долгота дня.

Итак, наступает декабрь - первенец зимы, самый темный и один из самых неуютных месяцев из-за хмурых и коротких дней: «Зимний денек с воробьиный носок». Продолжительность дня от восхода до заката всего около 7 часов, приток солнечных лучей невелик, да и тот, что попадает на землю, сильно отражается снежным покровом. Хорошо, когда снега много, - он считается крестьянским богатством, предохраняет от вымерзания многолетние растения и подзимние посевы.

Декабрь славится многообещающими прозвищами. Он и «лютень», и «снежень», а точнее всего, «студень» - на всю зиму землю студит. А еще и «просинец» - несмотря на самые короткие дни, сквозь хмурь облаков нет-нет да проглядывает небосвод, кажущийся в морозном воздухе пронзительно синим.

Судя по народным приметам, для установления зимы в декабре достаточно трех дней. Эти дни следуют один за другим: к 17 декабря, к дню Варвары-заварухи, зима дороги заварит и замостит, 18 декабря Савва гвозди острит и морозит озера да реки, а 19 декабря передает «эстафету» Николаю Чудотворцу. Отсюда и пошло: «Варвара мостит, Савва гвозди вострит, а Никола прибивает». Крестьяне и ребятишки начинали одеваться потеплее, ведь становилось значительно холоднее.

По сложившемуся климатическому режиму на территории Татарстана именно в декабре устанавливается хозяйка сезона зима - снежная, с метелями и настоящим морозцем. Среднемесячная температура декабря достигает в Казани и пригородах 9 - 11 гр. мороза, что более чем на 5 гр. ниже ноябрьской. Обычно в первой декаде минимальные температуры в ночные часы преобладают в значениях 8 - 13 гр. мороза, ближе к концу декабря столбик термометра опускается до 15 - 20 гр. ниже нуля, случаются и 30 - 35-градусные морозы. 

В связи с небольшим влагосодержанием воздушных масс количество осадков в декабре невелико. В течение месяца выпадает в среднем около 40 миллиметров снега, но и такого количества вполне хватает, чтобы надежно укрыть и защитить поля, заснежить улицы и лесопарки. В начале декабря, как правило, уже устанавливается снежный покров. Однако в отдельные годы его образование может отодвигаться на конец первой-второй декады декабря. Нынче от ноября декабрю почти не досталось снега из-за воздействия солнечного антициклона, в котором практически не было осадков. В целом месячное количество снега, выпавшего в ноябре, едва достигнет половины месячной нормы.

По предварительному прогнозу Гидрометцентра России, нынче на территории Татарстана в декабре ожидаемая среднемесячная температура будет соответствовать обычной, то есть близкой к климатической норме. В течение месяца предполагается выпадение 35 - 45 миллиметров осадков, что также близко к норме. Однако следует учитывать непостоянство декабрьской погоды.

Первые дни декабря ожидаются теплыми, днем местами до нуля. Но это будет весьма кратковременно, в дальнейшем вернется умеренно-морозная погода с ночными температурами до 10 - 15 гр. ниже нуля. Временами при прохождении атмосферных фронтов северо-западного циклона будет идти снег. Вся вторая декада обещает стать пасмурной, циклоны будут следовать один за другим и, пожалуй, засыплют землю достаточным слоем снега. В отдельные дни могут отмечаться метели с ухудшением видимости и усилением ветра. Сохранятся умеренные морозы: ночью до 12 - 17 гр., днем 4 - 9 гр. ниже нуля. В начале третьей десятидневки могут наблюдаться быстрые подъемы температуры - два-три дня с оттепелью. С середины третьей декады в

Сибирском антициклоне появятся прояснения и вернутся морозы: ночью 15 - 20, в низких местах до 25, днем 6 - 11 гр. ниже нуля.

Декабрь щедр на народные приметы: «Декабрь - студен, на всю зиму землю студит», «Декабрь и заморозит, и загвоздит, и саням жару даст», «Декабрь глаз снегами тешит, да ухо морозом рвет». 

Много и долгосрочных прогнозов в декабре. Например, считалось, что сухой декабрь сулит сухую весну и лето. Ждали Введение - 4 декабря, только с этого дня выпавший снег не растает. Знаменитые Никольские морозы приходят к 19 декабря. А на

Спиридона-Солнцеворота (25 декабря) солнце поворачивает на лето, а зима на мороз, начинаются самые крутые морозы и метели. Так что поистине: «Декабрь на дворе - быть зиме».