Специалисты управления Пенсионного фонда России в Авиастроительном районе г. Казани пояснили, что в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 №213-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» с 01.01.2010 производится валоризация - это повышение пенсионных прав, которые были приобретены гражданами до 1 января 2002 г. 

В ходе валоризации расчетный пенсионный капитал, сформированный до 2002 года, увеличивается на 10% и еще по 1% прибавляется за каждый полный год трудового стажа до 1991 года. При этом продолжительность трудового стажа (общего или специального - в зависимости от варианта оценки пенсионных прав) ограничению не подлежит. 

Лицам, которые являлись пенсионерами на 01.01.2010, валоризация была проведена в 2010 году. Гражданам, которые выходили (выходят) на пенсию после 2010 года валоризация производится на момент назначения пенсии.