На этот вопрос «КВ» попросили ответить завкафедрой госпитальной и поликлинической терапии КГМА, главного гастроэнтеролога Минздрава РТ, заслуженного деятеля науки РТ, профессора Рафика Сайфутдинова.

- Во-первых, похудение должно иметь цель. Зачем человек хочет сбросить вес? Для того чтобы улучшить внешний вид? Или для своего здоровья? Во-вторых, похудение должно осуществляться под наблюдением профессионала, - подчеркнул доктор в начале разговора.

Неправильное снижение веса может привести к тяжелым последствиям, отметил он. Бывают случаи, когда люди, которые в течение какого-то времени худели, не могут впоследствии набрать вес, и в их организме происходят очень серьезные изменения. Поэтому снижать вес человек должен только под контролем врача.

Многие девушки в погоне за фигурой мечты и подражая знаменитостям, которые занимаются похудением, начинают сбрасывать вес самостоятельно, заметил Сайфутдинов. Они не знают, что звезды расстаются с килограммами под наблюдением специалиста и выкладывают за это немалые деньги из своего кармана. А самостоятельное снижение веса заключает в себе большой риск и может закончиться печально.

Почему похудение опасно? Конечно, придерживаясь соответствующих диет и методик, человек может похудеть. Но, если перешагнуть определенную точку невозврата, наступит катастрофа. Может возникнуть такая ситуация, когда станет невозможно восстановить разрушенные структуры в тканях и органах.

Ткани и органы человека имеют определенные биохимические и химические ингредиенты, обеспечивающие их нормальную работу, пояснил специалист. Например, мозгу не хватает каких-то веществ, и он уже не так функционирует. При голодании у человека в первую очередь снижается уровень углеводов, то есть падает в крови сахар. Наступает легкая гипогликемия, но есть вероятность развития и тяжелой, которая может привести к смерти! При гликемии организм пытается быстро поднять уровень сахара. Сперва он выбрасывает его из своих запасов в печени и мышцах. Поэтому при голодании у человека возникает слабость, желание лечь. Как только запасы сахара исчезают (а их уровень для каждого индивидуален), начинают расщепляться жиры - только за счет этого в крови будет поддерживаться уровень сахара. И если человек на этом этапе голодания не почувствует, что пора из него выходить, последствия окажутся печальными.

Дело в том, что в организме есть незаменимые жирные кислоты, которые могут поступать только с пищей. И если при голодании они тоже начнут распадаться, то их уже нельзя будет восстановить. В этом случае человек, увы, может умереть от того, что уже просто не может питаться. И при этом есть он не хочет. Но на этом этапе организм еще может справиться с трудностями. А если после расщепления жиров начнут распадаться и белки, то это уже считается точкой невозврата. 

Конечно, если врач не считает нужным запретить, человек может проводить голодание. Но нужно суметь определить момент, когда из него надо выходить. Для каждого человека он индивидуален. Кроме того, очень важно выходить из голодания постепенно и правильно.

В этой связи профессор упомянул об узниках фашистских концлагерей. Если оставшихся в живых после освобождения или побега из плена правильно выводили на здоровый образ питания, многие жили потом нормально. Но те, кто выходил из истощенного состояния неправильно (например, сразу много ели), быстро умирали.

Опаснее всего строгие диеты с использованием какого-нибудь одного продукта. Например, девушка решила сбросить вес и сидит в течение 10 дней только на мандаринах. С одной стороны, чувство голода при этом притупляется. С мандаринами она получает фруктозу - слабости не будет. Но при такой диете ингредиенты, которые необходимы для организма, в него не поступают. В итоге он перестраивается на прием мандаринов и отвыкает от обычного рациона, меняется физиология. При возврате к прежнему образу жизни возникают проблемы.

Кроме того, диеты для похудения противопоказаны детям до 15 - 16 лет. В этом возрасте человек растет, ему нужны соответствующие ингредиенты, которые участвуют в формировании организма. Другое дело, если ребенка с детства приучили к неправильному питанию, и у него возникли серьезные проблемы с избыточной массой тела. В этом случае действительно появляется необходимость в снижении веса. Но это тоже нужно делать правильно.

- Человек может похудеть и поддерживать свой вес в норме и на здоровом питании, - подытожил разговор профессор. - К сожалению, почти никто его не соблюдает и даже не имеет о нем представления. На завтрак и обед, кроме второго блюда, нужно обязательно каждый день есть салат из сырых овощей. Ужин должен быть легким: например, немного рисовой или манной каши.

В качестве примера правильного питания доктор привел свой обед. Он включает в себя свежие овощи, рис, мясо, чай и варенье.