Сказочные герои приехали в гости к татарскому зимнему волшебнику Кыш Бабаю и его дочке Кар Кызы, чтобы поздравить их со знаменательным событием - 10-летним юбилеем открытия резиденции Кыш Бабая в селе Яна Кырлай.

- Я этого дня ждал очень долго, поэтому для меня это волшебный день! С моими друзьями мы целый год на связи, ездим друг к другу в гости, общаемся, обмениваемся опытом, - рассказал в беседе с журналистами Кыш Бабай.

В субботу Кыш Бабай и его гости прошли шествием по территории Казанского кремля. У входа в выставочный зал «Манеж» они открыли сказочный почтовый ящик Кыш Бабая, куда каждый может опустить письмо со своим самым заветным желанием.

А в воскресенье в селе Яна Кырлай Арского района торжественно открылся «Лес Чудес». Зимние волшебники вместе с многочисленными посетителями резиденции обошли новые владения Кыш Бабая, пообщались с Шурале и другими персонажами свиты татарского Деда Мороза, побывали в новом домике Убырлы Карчык. Сфотографироваться с гостями резиденции желали не только дети, но и взрослые. Даже мужчины, явно смущаясь, подходили к Дедам Морозам, Царю Берендею, пожимали волшебникам руки и просили: «А можно сделать фото на память?»

Каждый гость сделал Кыш Бабаю подарок на новоселье - настенные часы с символикой своей резиденции. И теперь эти часы будут отсчитывать счастливое время в доме Кыш Бабая и Кар Кызы.

Журналисты поинтересовались у гостей: верят ли современные дети в Дедов Морозов или есть такие, которые говорят, что волшебников не существует?

- Как не существует, вот же мы! Да, встречаются и недоверчивые люди, они спрашивают: «А ты действительно настоящий или у тебя борода приклеенная?» Мы говорим: «Проверь, подергай - увидишь!» - почти в один голос ответили Деды Морозы.

Особо смелые журналисты решились лично проверить и подергали их за бороды. Они настоящие!

- А какие желания на Новый год чаще всего загадывают дети?
- Чаще всего просят смартфоны. Но есть и те, которые желают мира во всем мире, просят здоровья, счастья своим родным и близким, - рассказал Кыш Бабай.
- У наших ребят смартфоны тоже на первом месте в списке желаний. Некоторые просят подарить такие гаджеты, что я даже не понимаю, что это такое. И мне приходится самому сидеть в интернете, искать информацию о подарке, который просит ребенок, - поддержал коллегу уральский Дед Мороз.

У самого Кыш Бабая была давняя мечта: чтобы его резиденция работала круглогодично. И вот его мечта сбылась! С открытием «Леса Чудес» в гости к Кыш Бабаю можно приезжать не только в новогодние праздники, но и весной, и летом, и осенью. И на каждый сезон запланированы свои интерактивные программы, которые будут интересны и детям, и взрослым.