Управление Росреестра по Республике Татарстан в рамках предоставленных полномочий активно участвует в обеспечении защиты прав граждан на своевременное и полное получение заработной платы на организациях, находящихся в процедурах банкротства. По данным на 27 ноября, в Татарстане таких предприятий – 51, общая сумма их задолженности по заработной плате составляет более 212 млн руб.   

Как рассказала начальник отдела по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций арбитражных управляющих Гулия Елесина, реализуя права участника дела по банкротству, представители Росреестра Татарстана принимают участие в собраниях кредиторов, заседаниях комитета кредиторов, а также в судебных заседаниях в Арбитражном суде РТ при рассмотрении жалоб на действия арбитражных управляющих, привлечения к административной ответственности, а также при утверждении кандидатуры арбитражного управляющего. Кроме того, Росреестр Татарстана совместно с Прокуратурой РТ проверяет деятельность арбитражных управляющих организаций, имеющих задолженность по заработной плате и иных причитающихся выплат, исполнение ими положений законодательства о несостоятельности (банкротстве). Так, в 2019 году была проверена 21 организации, в отношении 5 выявлены факты нарушений. До конца года запланировано проведение еще 28 совместных проверок. В результате проводимой работы в Татарстане за 10 месяцев 2019 года обеспечено погашение задолженности на общую сумму свыше 40 млн рублей.

«Вопросы своевременной выплаты заработной платы находятся на постоянном контроле руководства страны. Со стороны Росреестра в рамках надзорных полномочий за 9 месяцев 2019 года обеспечено погашение задолженности на общую сумму 721 млн рублей. Полностью погашена задолженность на 79 из 987 предприятий на сумму более 420 млн рублей в 30 регионах страны», - заявила заместитель министра экономического развития Российской Федерации - руководитель Росреестра Виктория Абрамченко, сообщает пресс-служба Управления Росреестра по РТ.