- Общий объем начисленных в этом году в консолидированный бюджет республики имущественных платежей составил 7 млрд 300 млн рублей. Из них большую часть составляет транспортный налог - 4 млрд 200 млн, налог на имущество - 2 млрд и земельный налог - 1 млрд 100 млн рублей, - конкретизировал Марат Сафиуллин.

Для сравнения, за прошлый год было начислено 6,9 млрд рублей. То есть сумма платежей выросла на 400 млн рублей. Участник брифинга связал это с тем, что имущества у татарстанцев стало больше и меняется кадастровая оценка.

Марат Сафиуллин отдельно напомнил налогоплательщикам, что в случае отсутствия налогового уведомления они обязаны сами проинформировать налоговые органы о своем имуществе. Если гражданин этого не сделает, то информация все равно рано или поздно дойдет из регистрирующих органов в налоговую. Тогда должникам будут начислены пени в размере 1/300 ставки рефинансирования.

Говоря о новшествах, руководитель УФНС по РТ остановился на новой форме налогового уведомления. Ранее было три бланка: уведомление, заявление и квитанции, а теперь все сконцентрировано в одном документе. Также появились налоговые льготы для многодетных семей и предпенсионеров. Например, для предпенсионеров существует льгота по налогу на имущество в отношении одной квартиры, одного жилого дома, одного гаража. Всего за 2018 год такими льготами воспользовались более 40 тысяч человек.

Марат Сафиуллин подытожил, что на сегодняшний день жители республики уже выплатили более 50% от начисленной суммы налогов - 3,7 млрд рублей. Он назвал татарстанцев дисциплинированными, но попросил не откладывать это дело в долгий ящик. Последний день уплаты имущественных налогов - 2 декабря.