Средства направляются на строительство и реконструкцию 341 объекта, проведение чемпионата рабочих профессий WorldSkills, закупку оборудования и улучшение материально-технической базы для 385 объектов, предоставление мер адресной поддержки, социальных выплат, обучение и другие мероприятия, сообщает пресс-служба Министерства экономики РТ.

Во многом благодаря нацпроектам возросло по сравнению с прошлым годом финансирование ряда социально значимых отраслей.

Так, в 2019 году беспрецедентные средства выделены на поддержку малого и среднего предпринимательства в рамках нацпроекта «МСП и поддержка индивидуально предпринимательской инициативы» - 1,6 млрд рублей. В прошлом году было всего 70 млн рублей. По этому показателю Татарстан лидер среди российских регионов.

На 3,7 млрд рублей увеличилось финансирование транспорта и дорожного хозяйства: в 2019 году запланирован ремонт 202 км дорог в трех крупных агломерациях Татарстана - Казани, Набережных Челнах и Нижнекамске.

На 1,1 млрд рублей возросло финансирование здравоохранения: средства направляются на обновление материально-технической базы учреждений здравоохранения республики, профилактику заболеваний и формирование здорового образа жизни. 

По направлению ЖКХ и охраны окружающей среды финансирование из федерального бюджета увеличено на 1,8 млрд рублей, что позволило приступить к реализации инвестпроектов по реконструкции очистных сооружений в ряде районов республики.

Благодаря реализации национальных проектов «Жилье и городская среда», «Образование» и «Демография» в этом году введены в эксплуатацию две общеобразовательные школы на 2725 мест, три будут открыты в следующем году, построено 30 детских садов.

Кстати, в начале 2020 года будут подведены итоги первого года реализации национальных проектов. Площадкой для обсуждения выбрана Казань, где состоится первый всероссийский форум «Национальное развитие».