Ильфар Каримов: Уровень музыкальной премии «Болгар радиосы» растет с каждым годом

14 декабря в концертном зале КРК «Пирамида» в Казани пройдет церемония вручения VII национальной музыкальной премии «Болгар радиосы» (6+). Мы поговорили с главным редактором и продюсером радиостанции «Болгар радиосы» Ильфаром Каримовым о важности и особенностях предстоящего мероприятия и его особой роли для татарской эстрады.

- Ильфар, какую роль национальная музыкальная премия «Болгар радиосы» играет в популяризации и развитии татарской эстрады?
- Церемония награждения национальной музыкальной премии «Болгар радиосы» - это особое подведение итогов. Это выражение мыслей слушателей «Болгар радиосы». Для каждого певца, каждого творца эта премия является стимулом, потому что ее удостаиваются только лучшие. Каждый по-своему старается, создает песни, любимые народом. Все это способствует развитию татарской эстрады. Поэтому я думаю, что мы вносим свой определенный вклад.

- Насколько важно для исполнителей получение премии «Болгар радиосы»? Это важная ступень в их творческой жизни или же элемент своеобразного соревнования с другими исполнителями?
- Наверное, здесь присутствует и то, и другое. Для каждого творца, в первую очередь, главное, чтобы оценили творчество, увидели его. Певец создает песню для народа. Если творение становится признанным, тем более удостоенным премии, то, наверное, появляется стимул работать вдвойне.

А для певца эта премия еще и престиж, так как означает, что радио и зритель обращают на тебя внимание. Качество национальной музыкальной премии растет с каждым годом. Когда на больших концертах певцов объявляют перед выходом на сцену, их уже называют лауреатами национальной музыкальной премии «Болгар радиосы».

- Как меняется уровень национальной музыкальной премии «Болгар радиосы»?
- Я стал свидетелем уже седьмой церемонии награждения. Последние четыре я организовывал сам, и могу сказать, что уровень определенно повысился. В сравнении с первыми годами проведения музыкальной премии повысилось и качество исполнения, и качество песен, и качество декораций, и качество работы с софитами. Если бы мы стояли на одном месте, то и никакого смысла бы в таких мероприятиях не было. Нужно стремиться к совершенству. Мы стараемся представить зрителю качественный продукт. Этому качественному продукту нужны соответствующие певцы, песни, декорации и свет. Каждый год мы стремимся показать зрителю что-то новое.

- Премия «Болгар радиосы» - это единственная церемония, где награждают не только певцов, но и авторов. Почему до этого не было награждения авторов?
- Это одна из главных особенностей национальной музыкальной премии «Болгар радиосы». Потому что песня не создается исключительно певцом. Сначала пишется стихотворение, а потом создается мелодия. А когда песня попадает к исполнителю, под нее делается аранжировка. В подготовке музыкальной композиции участвует очень много людей. Мы не могли это обойти, поэтому вручаем премию автору песни и слов. В прошлые годы награждения авторов песен не было. Но мы пришли к тому, что это необходимо.

Сначала мы награждали только авторов песен победителей проекта «Кайнар хит». Именно песня побеждает в этом проекте, народ голосует за нее. А если побеждает песня, значит, побеждает не только исполнитель, но и все причастные к ее созданию. Позже другие певцы начали спрашивать, почему награждаются только авторы песен «Кайнар хит», а их авторы остаются в стороне. Так было решено наградить авторов всех песен, чтобы не было разделения и никто не был обделен вниманием. Мне кажется, это справедливо.

- Чем сложна подготовка к такому важному и грандиозному мероприятию года?
- Самое сложное - организация. Так как я продюсер мероприятия, то на мне лежит много обязанностей. Ответственность за приглашение певцов и ведущих, за сценарий, заключение договоров, в общем, нужно обо всем помнить. Конечно, я не один всем этим занимаюсь, мы работаем командой, общаемся, придумываем. Иногда во время написания сценария, представления номинаций, оформления сцены мнения расходятся. Но это нормально, когда такие вещи происходят среди творческих людей. Поэтому самое сложное - организовать все и предложить качественный продукт.

- Насколько давит чувство ответственности? Ведь руководитель проекта действительно за все отвечает.
- Когда берешься за проект подобного масштаба - очень важна команда. Ты не сможешь создать один такое мероприятие. Когда меня назначили главным редактором и продюсером «Болгар радиосы», я брался за организацию концертов один. Для меня это было что-то совершенно новое, приходилось делать все. На мне было и заключение договоров, и приглашение исполнителей, и репертуар. Я изучил все от и до. Сейчас уже достаточно сказать команде, что и как нужно сделать. Но чувство ответственности никогда не отпускает. Я всегда контролирую, как идет подготовка. Будь это работа со сценаристом, написание порядка выхода певцов на сцену или организация пресс-встреч, мы все обсуждаем. Тысяча разных мнений, и главное - не путаться в мыслях и четко знать, что ты ждешь от своей команды.

- А что ждет зрителей на церемонии вручения VII национальной музыкальной премии?
- Зачем зритель приходит на концерт? Во-первых, стать свидетелем грандиозного события. Поэтому наша задача - выдать качественный продукт. Все начнет происходить уже в фойе концертного зала «Пирамиды». Встретим зрителя песнями и подарками. На протяжении многих лет мы выдаем звезды зрителям. Еще будем всем желающим раздавать фотомагниты. В фойе также организуем фотозоны. А в зале свет софитов и декорации будут на совершенно новом уровне. Это не обычный концерт для артистов.  Певцы ждут VII национальную музыкальную премию «Болгар радиосы», это для них в буквальном смысле событие года. Это ожидание музыкальной премии становится доброй традицией и для зрителей.

- Сколько певцов будет удостоено премии в этом году? Насколько я знаю, в ней участвуют артисты разного возраста.
- В этом году будет более 30 номинаций. Особенностью VII национальной музыкальной премии «Болгар радиосы» является то, что участвуют и молодые исполнители, и опытные певцы старшего поколения. На нашем радио звучат и их композиции. Было бы неправильным сделать акцент только на молодых исполнителях. Ежегодно мы вручаем номинацию «Татар эстрадасы легендасы» («Легенда татарской эстрады»). В предыдущие годы этой номинации были удостоены такие выдающиеся личности, как Хамдуна Тимергалиева и Флера Сулейманова. Кому в этом году будет вручена эта номинация, пока секрет. Зрители смогут узнать это только 14 декабря.