Сотрудники онкодиспансера выезжали с медицинским оборудованием в торговые центры Казани и другие места, где все желающие могли бесплатно пройти осмотр у маммологов-онкологов РТ. И напоминали, что женщины в возрасте 50 - 69 в любое время имеют право пройти в онкодиспансере это обследование бесплатно.

О том, почему медучреждение уделяет ему такое внимание, «КВ» поговорили с заведующим диспансерно-профилактическим отделением РКОД, врачом-онкологом высшей категории, руководителем референс-центра по маммографическому скринингу Ринатом Гамировым. 

По словам врача, рак молочной железы давно занимает первое место в структуре всех онкозаболеваний. Он успешно лечится в основном только, когда выявлен на ранней стадии. Если заболевание диагностировано на первой стадии, число излечившихся составляет 95 - 98%. 

- Поэтому наша задача - обнаружить опухоль как можно раньше, - говорит Ринат Гамиров. 

Опасность рака молочной железы в том, что на первой стадии он протекает практически бессимптомно, отметил онколог. Если же женщина находит у себя злокачественное новообразование после самостоятельной проверки молочных желез, то у нее уже не ранняя стадия рака: опухоль успела вырасти. Единственная возможность обнаружить это заболевание на ранней стадии - провести инструментальное исследование. Для молодых женщин это УЗИ, для женщин старшего возраста - маммография. 

Оптимально проходить ее в возрасте от 50 лет один раз в два года. Дело в том, что со временем в молочных железах женщины происходят определенные изменения: железистая ткань рассасывается и заменяется жировой, которая хорошо просвечивается при рентгене. В молодом же возрасте у женщины очень плотная железистая ткань, рентген в этом случае ничего не дает. 

Бесплатную скрининговую программу по маммографическому обследованию женщин от 50 до 69 лет онкодиспансер проводит уже с 2008 года. По рекомендации ВОЗ этот метод исследования наиболее актуален именно в этом возрастном диапазоне, пояснил онколог. Почему? Среди женщин этого возраста встречается 70% случаев рака молочной железы. У молодых он бывает значительно реже. А в более старшем возрасте этот вид рака уже гораздо менее агрессивен и достаточно легко выявляется на ранней стадии. То есть, если женщина, которой за 70, обнаружит у себя опухоль сама, то это, как правило, не влияет на эффективность лечения. Что же касается молодых женщин, то для раннего выявления заболевания ВОЗ дает следующие рекомендации. Во-первых, ежемесячный самоосмотр молочных желез с 23 лет (до этого возраста вероятность развития рака мала), его методика широко известна, технически это несложно. Во-вторых, ежегодно делать УЗИ желез. 

При маммографии делаются четыре снимка. Каждая молочная железа снимается в двух проекциях - сверху и сбоку. Это делается для того, чтобы не осталось недообследованных участков и врач-рентгенолог смог точно определить, в каком месте располагается тот или иной патологический очаг. Маммография - очень эффективный метод исследования, который имеет определенные преимущества перед УЗИ. Самое неоспоримое - она позволяет выявить наличие так называемых микрокальцинатов.

Сами по себе они не означают, что это онкологическое заболевание, но могут быть одним из его первых признаков. Поэтому при обнаружении микрокальцинатов женщину направляют на дальнейшее обследование у онколога. 

Есть и противопоказания к маммографии - гнойные воспалительные заболевания молочных желез, наличие грудных имплантатов, а также беременность и кормление грудью.

В Татарстане в результате скрининга (диспансеризации, а также бесплатной программы для определенного возраста) маммографию ежегодно проходят около 200 тыс. женщин. Злокачественное новообразование диагностируется примерно у 1% от числа прошедших обследование. Увы, это очень много. Особенно если учесть, что среди женщин с этим заболеванием есть и такие, которые сами обращаются к онкологу. Всего в нашей республике ежегодно выявляется 1700 - 1800 случаев этого вида рака.

Доктор подчеркнул, что в России процент тех, кто страдают от этого заболевания, значительно ниже, чем во многих других странах. Например, если у нас выявляется примерно 85 случаев рака молочной железы на 100 тыс. женщин, то в Америке - 300 - 320. 

- Таким образом, главная мера защиты от этого заболевания - регулярное прохождение маммографии, - подчеркнул онколог. - Не разовое, а именно регулярное. Уделяйте внимание своему здоровью! Женщины от 50 до 69 лет, проживающие в РТ, при наличии медицинского полиса могут бесплатно пройти маммографическое обследование в нашем учреждении. Телефон предварительной записи (8843) 202-23-92.