- Адель, к новому налоговому режиму не все относятся с доверием. Что вы скажете противникам и сомневающимся?
- Да, меня тоже довольно часто спрашивают знакомые и не очень знакомые люди: зачем тебе это надо, зачем отдавать кому-то свои деньги? Отвечаю: чтобы увеличить свой доход. С тех пор как я стала самозанятой, прибыль возросла.

- С чем это связано?
- Руководство республики создает условия для самозанятых. Это торговые места в агропромпарке, за которые мы платим очень даже привлекательную арендную плату. Мы торгуем наравне со всеми, нас никто не гонит. А так как парк - это популярное место у горожан, где закупаются сельхозпродуктами, то и у нашего товара есть стойкий покупательский спрос. Регулярно проводятся обучающие семинары, встречи со специалистами, где мы получаем консультации по интересующим нас вопросам. 

- Все самозанятые, с кем удалось общаться, говорят о доверии покупателя.
- Несомненно. Так как я приобрела законный статус, выдаю покупателю чек, то мне можно доверять. Сотрудничаю как с физическими, так и с юридическими лицами. И это тоже идет в плюс моему доходу. Раньше с юрлицами я не могла иметь дела, потому что им необходимо было предоставлять отчетную документацию.

- Чем грозит кустарному мастеру нелегальная работа и торговля?
- Штрафом в 5 тысяч рублей и конфискацией товара. Тем, кто занимается выпечкой тортов, проводит экскурсии, семинары и прочее, не требующее больших вложений и закупки оборудования, это наказание может быть не таким ощутимым. Мы с мужем (он мой главный помощник), начиная дело, купили станок с ЧПУ для обработки дерева. Сейчас приобрели еще оборудование общей суммой 200 тысяч рублей. Нам есть что терять! А с новым налоговым режимом, спокойно работая на хорошем оборудовании, мы производим больше продукции и, как следствие, увеличиваем свой доход. Затраты на станки почти окупились, сейчас в планах продавать свою продукцию за рубежом. Хотим начать с Италии, после, если все получится, во Франции. Кухонная утварь из натурального дерева пользуется там бешеным спросом.

- Хотите расширять производство?
- Нет. Мне хватит тех объемов, которые есть. Нет желания нанимать людей и переходить в индивидуальные предприниматели. Новый налоговый режим введен на 10 лет. Все это время думаем отработать, а там видно будет.

В Татарстане действует Центр поддержки самозанятых - через его портал можно получить консультации по актуальным вопросам, познакомиться с опытом уже зарегистрированных самозанятых. Регистрация проводится за один день без визита в налоговый орган через мобильное приложение «Мой налог».