До конца 2019 года в Казани построят дополнительно 70 новых площадок для сбора твердых коммунальных отходов (ТКО), оборудованных по современным требованиям раздельного сбора мусора. 

Строительство контейнерных площадок будет вестись в рамках масштабного республиканского проекта «Наш двор». При комплексном благоустройстве дворовых территорий в 2020 - 2022 годах почти в 2 тысячах дворов будут построены новые современные площадки и переоборудованы по утвержденным образцам уже существующие. Об этом сообщили на аппаратном совещании в мэрии.

Сейчас в 80% многоквартирных домов установлены контейнеры для раздельного сбора ТКО. Во многих дворах имеются сетчатые контейнеры для пластиковой тары. 

В дошкольных детских учреждениях и школах ведутся занятия по экологическому воспитанию и правильному обращению с отходами.

Современные контейнеры обклеены этикетками с изображением видов отходов, для которых они предназначены, и подписями на татарском и русском языках. На стендах в многоквартирных домах размещены плакаты с информацией о необходимости и порядке раздельного сбора отходов.

Администрациями районов города, комитетом ЖКХ совместно с региональным оператором - Управляющей компанией ПЖКХ проведена работа по заключению договоров на вывоз ТКО с образователями отходов - организациями ЖКХ, предприятиями бизнеса, жителями жилых массивов. В целом по городу договора заключены с 92% образователей отходов.

Одно из основных направлений в работе с населением - экологическое воспитание детей. Второй год во всех школах и детсадах Казани реализуется экологический проект «Раздельный сбор отходов в образовательных учреждениях». 

В школах установлены урны и контейнеры для раздельного сбора пластика, бумаги и прочих отходов. По специально разработанным методическим материалам «Экологическая ответственность», «Раздельный сбор мусора» для школьников проводятся единые экоуроки и факультативные занятия. В новом учебном году 15 тысяч второклассников приступили к работе с «Дневником юного эколога».

Казань стала площадкой для реализации образовательных проектов по проблемам экологии крупных коммерческих компаний. Так, известная компания по производству прохладительных напитков поставила в город 100 сеток для сбора пластика, еще 300 сеток будут отгружены до середины декабря. 

Другая зарубежная компания организовала сбор отработанных батареек. Емкости для них установлены в школах города, во всех крупных торговых центрах, в некоторых министерствах. По данным Министерства экологии и природных ресурсов РТ, за 10 месяцев 2019 года в Казани собрано 24,6 тонны отработанных батареек, из них больше 10 тонн - казанскими школьниками.