В итоге в зале КДК им. Ленина был аншлаг. В начале встречи актриса напомнила пришедшим: она еще и мама троих детей, самая младшая из которых сейчас пребывает в подростковом возрасте - Тосе 13 лет, старшим 24 и 21 год. Так что как модератор проекта актриса знает о подростковых проблемах не понаслышке. В присущей ей шутливой форме Татьяна делилась своим родительским опытом. Спикером же стала психолог, обучающий психотерапевт Альбина Локтионова. На повестке дня стояли вопросы: как вести себя родителям с подростком? как грамотно выстроить коммуникацию? как избежать алкогольной и наркотической зависимости?

«Родители, потерпите до 21 года!»

Психолог и психотерапевт Альбина Локтионова сравнивает подростковый возраст с вулканом: «Представьте, будто в подкорке у них бьется вулкан. Что-то пробивается наружу, меняется ландшафт, поднимается магма. Но то, что происходит внутри, оно невидимо». Отсюда и эмоции, и взрыв энергии. Специалист пояснила: старые центры управления в головном мозге не работают, а «карта новой территории» еще не написана. В раннем подростковом периоде подросший мальчик предстает перед родителями будто неандерталец, у которого поехала крыша, а нервы оголены. Девочки в это время, наоборот, начинают трепетать, прятать свое тело... Примерно в 16 лет начинается поздний подростковый период, и тут родителям, по сути, должно стать легче: у подростка уже накопился жизненный опыт, он понял, чего хочет, принял какие-то правила и пытается подстроить реальность под себя. Взросление наступает, когда подросток осознает и несет ответственность за свои действия. А заканчивается подростковый возраст лишь в 21 год...

Говорит «отстань» - значит ему больно

Вследствие перестройки больших полушарий - они в это время будто закрыты на ремонт, подростки не прислушиваются к логическим доводам. Они воспринимают мир лишь на эмоциональном уровне. Поэтому родителям лучше даже не тратить время на то, чтобы переубедить свое чадо в чем-то. Самое важное, что могут сделать родители в период пубертата, - это внимательно слушать ребенка, а не объяснять и не рассказывать, как вы пережили этот критический период. Подростку важно, чтобы ему эмпатировали. Если же ребенок не выспался, пришел домой в плохом настроении - лучше отложить все разговоры до лучшего момента. В любом случае заканчивать день нужно на позитивной волне, лучше обнявшись: «Сегодня у нас что-то не заладилось, давай помиримся». 

«Мама, хватит!», «Уйди», «Отстань!» - редко кто из родителей не слышал такого. Оказывается, дети говорят эти слова не родителям, а той боли, которая доставляет им дискомфорт, возникающей в результате физиологических перестроек. И поэтому реагировать на такие замечания нужно как можно спокойнее. Боль могут вызвать не только слова, но и любой взгляд, отчуждение. 

Комплекс омара

Французский аналитик Франсуаза Дольто, автор книги «На стороне подростка» сравнила подростков с омарами во время линьки, когда старого хитинового покрова они лишились, а новый еще не приобрели. На первый план для него выходит семья и дом - место, где он может пересидеть всех хищников, чтобы спокойно нарастить новый хитиновый покров. Ребенку в этот период как никогда нужны тепло, безопасность и комфорт - в этот момент его подстерегают всевозможные опасности. Общение с детьми должно вестись на равных - именно этого им так не хватает. 

Подростки так нуждаются в словах поддержки: «Ты нам очень дорог», «Мы в тебя верим». Хорошо, если в семье есть традиции. Важно донести до подростка: это нормы нашей семьи и отступать от них нельзя, даже если тебе вместо совместного ужина хочется посидеть за компьютером. Как правило, именно в период пубертата дети начинают пренебрегать традициями, как бы проверяя их на прочность. Формальные традиции уйдут, а истинные останутся. «Я тебя прошу», «Мне было бы так приятно, если ты...» - лучше, когда эти фразы произносятся родителями как просьбы, а не требование. 

К сожалению, во многих семьях доверие между детьми и родителями разрушено. По словам психолога, доверие - это когда человек делает то, чего ты от него ждешь, тогда, когда ты от него это ждешь. И не делает то, чего ты от него не ждешь, тогда, когда от него не ждешь. Если дочка делится с мамой секретом, а та рассказывает подругам, то доверие разрушается. 

Зависимости родом из детства

Как уберечь ребенка от зависимостей? Прежде всего родители должны рассмотреть собственные зависимости: многие ли из нас отказываются от никотина, вкусных пирожных? Двигаясь в этом направлении, взрослые становятся менее категоричными, и подростки начинают их слышать. Лучшая профилактика зависимостей - занятия спортом. В результате тренировок вырабатывается дофамин - гормон радости, противоядие страхов, а их у подростков очень много. Задача родителей - как можно позже познакомить с заменителями удовольствия, в том числе с сахаром и шоколадом, чтобы не формировались предпосылки к зависимости. 

Если обнаружена зависимость, подход: «Если ты употребляешь алкоголь, то в 40 лет станешь...» не работает. Важно говорить о том, что будет уже завтра: «Уже завтра можно заработать необратимые болезни мозга или сердечно-сосудистой системы». Опора на честность - основной принцип. А еще важно в этом возрасте научить подростка говорить «нет» плохим компаниям.

Сон не менее 10 часов

Кроме спорта, важны для подростка режим и особенно полноценный ночной сон не менее 10 - 11 часов. Важно знать: выработка так необходимого для подростковой нервной системы миелина происходит за пару часов до и в течение двух после полуночи.

Что же мешает им ложиться вовремя спать? Не только присущая им бессонница, но и... контакты в соцсетях. Не секрет, что гаджеты для подростков равноценны жизни. Выход один: за несколько минут до сна посоветовать ребенку закончить самые важные дела, в том числе и в соцсетях. Если наладить ранний отход ко сну не получается в будни - позвольте сыну или дочери отоспаться в выходные.

«Мои дети больше свободолюбивые»

На встрече с журналистами Татьяна Лазарева призналась, что ее семья в настоящее время живет в Испании, и выбор страны был обусловлен выбором школы для младшей дочери Антонины. «Мы с мужем решили, что российские школы не подходят нашему ребенку, наши дети более свободолюбивые, - сказала экс-звезда КВН. - А в школах сейчас собственное мнение никак не присутствует, нас это не устраивает». Так, в английской школе в Испании, где учится Тося, ученикам до 6-го класса вообще не задают домашних заданий. Учителя говорят родителям: «Мы учим, будьте спокойны - все, что можем, со своей стороны делаем», поделилась актриса. 

Ограждать детей от гаджетов и социальных сетей не надо, считает Татьяна, потому что это тоже из области покушения на их свободу. Ну заберут родители у ребенка гаджет, а что могут предложить взамен? Это все равно, что отнять жизнь.

А еще выяснилось, что Татьяна никогда не наказывает своих детей: по ее словам, это бесполезно. Если что-то совершено, какой смысл наказывать? Тут предотвращать надо. Вот такой взгляд на 
воспитание у Татьяны Лазаревой.

Будьте в курсе, с кем общается подросток, в какой он компании. Если вам не нравится его окружение, возьмите инициативу на себя: отправьте его в хороший лагерь, запишите в секцию или кружок, где он бы мог найти друзей по интересам. Пока не найдете то, что нужно, - не успокаивайтесь. Что бы ни случилось, будьте ушами и глазами подростка. Не морализируйте. Самое лучшее - повторить его слова с его же интонацией. Можно переспросить: «Я услышала от тебя это... Я правильно поняла?» Ежедневно создавайте атмосферу любви и доверия и не посягайте на его личное пространство, в том числе и его контакты в соцсетях. Если есть необходимость, обратитесь к психологам. Советы применяйте осознанно: а подойдет ли это мне и моему ребенку? Если нет времени выслушать ребенка в силу занятости - найдите среди своих знакомых и родственников того, кто его выслушает и поймет, кто принимает и видит его особенности.