В частности, группа ученых Казанского федерального университета и институтов Академии наук РТ совместно с международными специалистами приступает к разработке номинационного досье астрономических обсерваторий КФУ для включения их в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Программа форума включает два основополагающих мероприятия. Это международная научно-практическая конференция «Историко-культурное и научное наследие астрономических обсерваторий: формирование выдающейся универсальной ценности объектов» и международный круглый стол по научно-методическим и техническим вопросам подготовки номинационного досье «Астрономические обсерватории Казанского университета».

В рамках форума работают несколько тематических секций. Запланировано проведение историко-мемориальных сессий, круглых столов и посещение Казанской городской астрономической обсерватории Казанского федерального университета. Также гости съезда побывают в Астрономической обсерватории имени Василия Энгельгардта.

В ходе конференции прозвучат доклады и сообщения выдающихся ученых и экспертов в области астрономии, посвященные основным проблемам истории астрономии и космического наследия. Кроме того, большое внимание будет уделено просветительской функции астрономических обсерваторий. Среди участников съезда - сотрудники органов госвласти, российские и зарубежные специалисты. Свой вклад в работу форума внесут представители 19 стран Европы, СНГ, а также Пакистана и Китая.

Ожидается, что мероприятие позволит подготовить научную базу для подачи заявки в ЮНЕСКО по включению в Список объектов культурного наследия обсерваторий КФУ. Включение в этот список, кроме прочего, вызовет интерес у мировой общественности к проводимым астрономами КФУ исследованиям и повысит престиж Казанского университета.

К форуму присоединились более 200 российских студентов и иностранных граждан, обучающихся в КФУ. В рамках мероприятия запущена площадка для обсуждений и дебатов «Казанская молодежная модель ЮНЕСКО».