Об этом рассказала министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова на пресс-конференции, состоявшейся в ИА «Татар-информ». 
Эльмира Зарипова отметила, что за 9 лет реализации государственной программы «Доступная среда» в Татарстане для людей с инвалидностью адаптировано 909 объектов. В первую очередь это учреждения здравоохранения, социальной защиты, образования, культуры, спорта. В 2020 году запланировано адаптировать еще 12 учреждений в сфере образования: школы, дошкольные учреждения и учреждения дополнительного образования. 

В электронной системе «Народный контроль» есть отдельная вкладка «Доступная среда». Только в этом году туда поступило 300 обращений. Примерно половина проблем по доступной среде, с которыми обратились татарстанцы, были решены положительно. 

В Татарстане развита сеть государственных учреждений социального обслуживания. Развивается и негосударственный сектор реабилитационных услуг. В 2019 году в реабилитационных центрах для детей и подростков с ограниченными возможностями, в том числе у негосударственных поставщиков, услуги ранней помощи предоставлены 1210 детям-инвалидам. Развивается и система комплексного социального сопровождения, чтобы помочь семьям, где воспитываются дети-инвалиды. 

Другая актуальная проблема - трудоустройство людей с инвалидностью. За 2 года трудоустроены 11,4 тысячи татарстанцев с ограниченными возможностями здоровья. За 10 месяцев 2019 года - еще 3602 человека. То есть трудоустраивается каждый второй, обратившийся в центр занятости населения. 

К тому же безработным инвалидам оказываются государственные услуги по содействию самозанятости, проводится их обучение основам предпринимательской деятельности. 
Руководитель - главный эксперт ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Республике Татарстан» Ригель Низамов рассказал об изменениях в порядке направления на медико-социальную экспертизу и ее проведении. 

С 21 мая 2019 года вступило в силу постановление Правительства России от 16 мая 2019 года №607 «О внесении изменений в Правила признания лица инвалидом». Теперь освидетельствование проводится по направлению на МСЭ, поступившему из медицинской организации напрямую, без участия гражданина. 

Человек должен направляться на медико-социальную экспертизу с его письменного согласия. Поликлиника, где он наблюдается, готовит все медицинские документы, оформляет направление на МСЭ и отправляет направление в бюро МСЭ. Никаких дополнительных заявлений от гражданина не требуется. 

Еще одно новшество: с 29 марта 2019 года вступил в силу совместный приказ Министерства труда и социальной защиты РФ и Министерства здравоохранения РФ, который утвердил перечень медицинских обследований, необходимых (в зависимости от заболеваний) специалистам бюро МСЭ для принятия объективного решения о состоянии здоровья гражданина, направленного на освидетельствование. 

Важная деталь - с 1 января 2020 года будут применяться обновленные классификации и категории при установлении групп инвалидности (приказ Министерства труда и социальной защиты РФ №585н от 27.08.2019).