«На выборах в Госсовет Татарстана кандидаты от партии «Единая Россия» одержали внушительную победу и набрали в новом парламенте республики конституционное большинство (более 70%)», - сообщил в интервью«Интерфаксу» в понедельник М.Шаймиев.

Выборы в Госсовет, уточнил татарстанский лидер, прошли по новому законодательству. «Половина кандидатов шла на выборы по партийным спискам, а другая половина - по одномандатным округам», - сказал М.Шаймиев.

Он подчеркнул, что и президентские, и парламентские выборы в республике прошли как всегда при высокой активности избирателей.

По словам М.Шаймиева, результаты выборов в Госсовет республики незначительным образом отличаются от декабрьских выборов в Госдуму. В частности, КПРФ и ЛДПР на выборах в Госсовет по сравнению с декабрьскими выборами несколько потеряли. В то же время более чем на 10% по сравнению с выборами в Госдуму на нынешних выборах в Госсовет возросла поддержка партии «Единая Россия».

Татарстанский лидер сообщил, что КПРФ на выборах в республиканский парламент не преодолела 7-процентного барьера, набрав чуть больше 6% голосов избирателей, тем не менее по партийным спискам депутаты от КПРФ будут представлены в обновленном Госсовете, так же как и независимые депутаты.

«Одним словом, в нашем парламенте формируется хорошая политическая палитра, и я думаю, что это будет конструктивно работающий Госсовет, что для нас крайне важно», - заявил М.Шаймиев.

Он сообщил, что на данный момент в республике обработано более 97% бюллетеней и, по предварительным данным, явка избирателей составила более 83%.

«Татар-информ».