МУП ПО «Казэнерго» получило третье почетное место в конкурсе, где приняли участие более тысячи российских предприятий. Первое место было присуждено «Мостеплоэнерго», второе - «Облэнерго» (Екатеринбург). В марте прошлого года Казанское предприятие тепловых сетей, которое в апреле 2003 года стало именоваться МУП ПО «Казэнерго», было признано победителем и награждено дипломом Госстроя России первой степени по итогам конкурса «На лучшую организацию, предприятие в сфере ЖКХ по эффективности работы в 2002 году». И это не единственные награды в копилке МУП ПО «Казэнерго». В течение трех лет предприятие по итогам реализации программы «Энергоснабжение в Республике Татарстан на период до 2006 года» награждается дипломом Кабинета министров РТ за достижение наибольшего экономического и энергетического эффекта от рационального использования топливно-энергетических ресурсов. Отметим также, что 18 ноября 2003 года предприятие получило премию «Российский национальный олимп» в номинации «Топливно-энергетический комплекс».

МУП ПО «Казэнерго» - специализированное теплоэнергетическое предприятие, история которого началась в 1965 году. За этот период оно прошло путь от небольшого предприятия объединенных котельных и тепловых сетей до мощного, оснащенного современным оборудованием и техникой энергетического предприятия, одного из крупнейших в России. В этом, безусловно, заслуга руководителя - депутата, председателя постоянной комиссии Казанского Совета народных депутатов по вопросам градостроительства, жилищной политики, благоустройства, транспорта и связи, председателя совета директоров Республиканского производственного объединения «Таткоммунэнерго» Рауфа Кафиатуллина, который возглавляет предприятие с 1977 года. Только за последние три года под его руководством в республике выполнена реконструкция 42 котельных установленной мощностью более 300 Гкал/час и 26 км тепловых сетей с применением новых видов тепловой изоляции. Это позволило сократить расход газа на 49 млн. куб. метров в год, электроэнергии - на 31,5 млн. КВт/час и получить экономический эффект в размере 96,5 млн. рублей.

Сегодня на балансе МУП ПО «Казэнерго» 144 котельные установленной мощностью 1213 Гкал/час, 137 центральных тепловых пунктов, 677 км трубопроводов тепловых сетей (в двухтрубном исчислении). Объем реализации тепловой энергии составляет 5235 тыс. Гкал в год, в том числе 1570 тыс. Гкал от собственных источников тепла и 3665 тыс. Гкал - от источников ПЭО «Татэнерго». Численность обслуживающего персонала предприятия составляет более двух с половиной тысяч человек.

За последние пять лет энергетическое хозяйство предприятия за счет приемки ведомственных котельных, ЦТП и тепловых сетей выросло более чем на 50%. В прошлом году предприятием принято на баланс два центральных тепловых пункта и 7,9 км трубопровода тепловых сетей.

Алсу МУБАРАКШИНА.