К 1000-летию Казани была принята программа «Казанский двор», и в городе появились ухоженные детские площадки, скамейки, фонари. Однако повезло немногим: большинство дворов до сих пор вечером погружаются в темноту.

Еще в XIX веке религиозный и политический деятель Филарет Московский говорил: «Когда темнеет во дворе, усиливай свет в доме». Жители улицы Дежнева уже несколько лет живут по этому принципу. Единственное освещение их дворов - это свет в окнах самих жильцов. С наступлением осени переживаний у жителей стало еще больше. Сумерки наступают намного раньше, чем летом, и после 7 - 8 вечера им страшно возвращаться домой: в темноте не видно ничего - ни кочек на дороге (которая, кстати, очень давно нуждается в ремонте), ни даже дверей собственного подъезда.

Жители каждый вечер собираются на скамейке во дворе поговорить - а в темноте никого не видно. И тогда они шутя произносят фразу из известного фильма: «Всем выйти из сумрака!..» Зимой, когда двор покрывается снегом и льдом, жители рискуют получить травму - лед здесь тоже не расчищают.

Но есть еще и вторая сторона медали: освещение здесь чинили несколько раз. Через два-три дня двор опять погружался в темноту: кто-то из местных жителей позарился на лампочки и фонари. Такие случаи нередки и для многих других дворов нашего города.

Куда же обращаться жителям, если во дворе нет света? Как нам ответили в департаменте текущего содержания и развития объектов внешнего благоустройства администрации Казани, за фасадное освещение отвечают ЖЭУ. Правда, в самих ЖЭУ говорят, что средств на это у них просто нет. А если не горят фонари на столбах, то нужно обратиться в Казгорсвет (телефон диспетчерской службы 292-72-84). В случае, если не будут приняты меры, можно написать жалобу непосредственно на имя главы администрации Казани.

 

 

Диана ИБРАГИМОВА