Закладку первого камня на объекте произвели 18 июня 2003 года. Первая очередь торгового комплекса ИКЕА - это здание торговой площадью 23 тысячи квадратных метров, а также ресторан и складские помещения, оснащенные современным оборудованием. Строительство второй очереди комплекса, включающей в себя гипермаркет, крытый каток и два кинозала, планируется завершить в 2005 году.

Магазин ИКЕА-Казань на проспекте Победы откроет двери для покупателей 22 марта. Произойдет это в девять часов утра. На церемонии открытия, которая начнется двумя часами ранее со знаменитого шведского завтрака, ожидаются основатель ИКЕА Ингвар Кампрад, посол Швеции в России Свен Хирдман, Президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев, глава администрации Казани Камиль Исхаков. Кульминацией церемонии станет перепиливание бревна, заменяющего, по традиции этой фирмы, красную ленточку. А первой в магазин войдет как символ домашнего тепла и уюта кошка Анфиса - победительница республиканского конкурса «Ищем кошку для новоселья».

На состоявшейся же вчера пресс-конференции Петер Партма сказал, что строительство и открытие магазина ИКЕА-Казань - лишь начало долгого сотрудничества фирмы и Казани.

- Перед тем как начать наш проект, я посетил магазины столицы Татарстана, чтобы ознакомиться с тем, какой ассортимент товаров они предлагают и по каким ценам, - говорит он. - И понял, что казанцы платят слишком много. Теперь же они будут дешево покупать товары для обустройства дома, ведь мы предлагаем продукцию высокого качества по самым низким ценам.

Кроме того, ИКЕА разрабатывает новые проекты на следующие несколько лет и планирует содействие развитию производства товаров в Татарстане.

- Пусть не все казанцы приходят к нам в магазин. Мы хотим, чтобы у нас бывали лишь 95 процентов из них, - уточнил Петер Партма.

Он также поблагодарил  администрацию Казани за помощь в реализации проекта.

По словам заместителя главы администрации города Раиса Мубаракзянова, открытие подобных магазинов приближает торговлю столицы республики к мировому уровню. Он отметил, что вскоре здесь разместятся объекты площадью 150 тысяч квадратных метров.

- Это будет целая торговая деревня, огромный комплекс, - сказал Раис Сахипович. - Реализация таких проектов позволит жителям города почувствовать себя в Германии, Голландии, Швеции и в других европейских странах, не выезжая при этом за пределы Казани. Осуществление этого проекта дало возможность создать триста пятьдесят рабочих мест. Персонал проходил обучение в Москве. Казань стала третьим городом в России после Москвы и Санкт-Петербурга, сумевшим привлечь такого крупного инвестора, как ИКЕА. Первоначальные инвестиции ИКЕА в этот проект составили 25 миллионов долларов.

В заключение Раис Мубаракзянов поздравил представителей фирмы с успешной реализацией проекта, а также пожелал им дальнейших успехов и удачи.