Психологи утверждают, что, как правило, страх связан с неуверенностью в себе, робостью, скованностью. Один из них советует: «Допустим, вы НИКОГДА в жизни не смогли БЫ зайти в супермаркет зимой босиком. Так вот, выберите день и сделайте это!»

Раз специалисты рекомендуют, придется сделать. Снимаю ботинки перед супермаркетом и смело вхожу. Время вечернее, народу много. Подумаешь, девушке взбрендило в голову босиком пройтись по супермаркету. А внутри страх: «Боже, лишь бы знакомые не увидели». «Зато избавишься от внутренней неуверенности», - успокаивает внутренний голос. О, на меня уже внимание обращают: несколько молодых людей улыбнулись - то ли за психбольную приняли, то ли еще что. Только охранники почему-то не улыбаются. Пришлось им объяснить, что таким образом я избавляюсь от неуверенности, закомплексованности. Они меня не поняли, но отстали. Ну вот и славно. Пройдясь по магазину, сделав покупки, выхожу. И на душе такая радость: я сделала это! Теперь мне все равно где знакомиться - я уверена в себе.

ПОПЫТКА №1.
«В ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ ФАВОРИТ ЛИШЬ ОДИН...»

Это может быть любое место: улица, транспорт, магазины, места отдыха. Но наиболее вероятно знакомство там, где собирается много мужчин: спортивные площадки, трибуны стадионов и дворцов спорта во время соревнований по хоккею, футболу, баскетболу. Последнее, кстати, очень рекомендуется высоким девушкам - в баскетбол играют и, следовательно, болеют за него преимущественно высокорослые мужчины, у которых ведь тоже проблемы со знакомством: для них почти все окружающие - «коротышки». Так что ваше появление будет очень кстати. К сожалению, ростом я не вышла. Поэтому лучше пойду посмотрю футбол, тем более любимая команда второй сезон открывает в Премьер-лиге.
Вооружившись шарфом народной футбольной команды, поспешила на матч. Да, здесь непаханое поле для деятельности... На душе сразу повеселело. Только почему-то мужчины не хотели на меня внимания обращать - все следили за игрой. «Эй, ребята, я тут, ау!» Нет, здесь стрельба глазками не поможет. Пойдем другим путем. Хорошо что на работе футбольный знаток успел все уши мне прожужжать по поводу этого матча, поэтому я была подготовлена, да еще как. С ходу пришлось даже кричалку сочинить: «Для нас в Премьер-лиге фаворит лишь один - это команда казанский «Рубин». Чем  сразила рядом стоявшего молодого человека. Познакомились, зовут его Вадим, заядлый болельщик. К концу матча совсем уже сдружились. Закончилось тем, что молодой человек сразу после футбола резко все свое внимание переключил на меня. В итоге признание: мол, не влюбиться в девушку, которая любит футбол, невозможно. Мой телефон у него в кармане, его в моем, на том, что созвонимся, каждый сел в свою маршрутку.

ПОПЫТКА №2.
КАК Я ВЫБИРАЛА СЕБЕ МАШИНУ

Магазины автомобилей или запчастей, автогонки, клубы собаководов, магазины рыболовов - очень подходящие места для знакомства.
В автосалоне чувствовала себя не очень уютно: четырехколесного друга не имела, поэтому разбиралась в машинах плохо. Это-то мне и помогло. Консультанты, устав от моих вопросов, отстали от меня. Оглядываюсь по сторонам. Вижу, заходит симпатичный мужчина, весь такой крутой, с кем-то по телефону треплется, даже покрикивает. Такой точно внимания не обратит, но попробовать нужно. Играю растерявшуюся среди машин.
- Девушка, может, вам чем-то помочь? - Не дожидаясь ответа, продолжает: - Знаете, что мы с вами сделаем? Для начала присмотрим для меня машину, потом по чашке кофе.
Похоже, этот мужчина привык всеми командовать. Да пусть покомандует, даже приятно. Особых усилий прикладывать не приходится. Объект, не спрашивая, есть ли у меня на день планы, решил, что сегодня я иду с ним в ресторан. К моему великому сожалению, а может, и к счастью, вечер у меня был занят. Работой, конечно же. Обменялись телефонами. Вот теперь жду звонка, боюсь, не вспомнит...

ПОПЫТКА №3.
«НЕ ПРОХОДИЛ 127-й МАРШРУТ?»

Самый легкий и безопасный вариант - знакомиться на остановке. На моей родной «Ул. Сахарова» народу всегда много. Время раннее, все торопятся либо на работу, либо на учебу. Вижу цель: молодой человек, хорошо одетый, в общем, мечта. «Извините, вы, кажется, пришли раньше... Не проходил ли 127-й маршрут? Что-то его долго нет...» Стесняться не надо, вы же не предлагаете ему на себе жениться. Да, только я выдала заранее подготовленную речь, как из магазина вылетела его жена, она мне и ответила, что автобуса давно не было. Вторая попытка была более удачной. Подхожу к следующему парню. Начала интересоваться, тут и наша «газелька» подъехала, вместе туда еле влезли. У переполненных автобусов один плюс: удобное место для знакомств - не очень комфортабельные условия сближают людей. Оказалось, живем в одном доме. Обещал зайти в гости...

ПОПЫТКА №4.
«ПОМОГИТЕ ПОДОБРАТЬ ПОДАРОК...»

Решаю срочно подобрать либо отцу, либо брату подарок. Пока еще не определилась кому. Не это важно. Иду в один из самых престижных торговых центров Казани, да, да, в тот самый, где я бегала босиком. Там большой выбор и подарков, и молодых людей.
Стою в отделе джинсовой одежды. Вся в раздумьях, какую рубашку купить брату в подарок. Подойдет ли размерчик? Рядом стоит тоже очень задумчивый молодой человек. «Мужчина, извините, вы мне не поможете? У вас такой же размер, как у моего брата. Никак не могу подобрать подарок...» В большинстве случаев мужчины никогда не отказывают в такой просьбе. Любезно согласился, мило улыбаясь. Переспросил: «Для кого говорите? Для брата? Для брата?» Зачем же два раза спрашивать? Конечно для него. Молодой человек оказался слишком щепетильным: хотя рубашку выбирала я, придирался ко всем мелочам он. В итоге, ничего не купив, мы пошли в кафе того же магазина. Но кроме как о самом себе, он ни о чем говорить не хотел. А хотелось и обо мне... В результате парень никак не мог от меня отстать, все рассказывал о том, какой он хороший. Пришлось оставить липовый телефон и сбежать.
Как видите, познакомиться - нет дела проще. Важно сохранить отношения. Что касается знакомства, теперь я девушка с опытом, будем практиковаться в дальнейшем. Главное сейчас - дождаться звонков...

Пыталась познакомиться Айгуль ТАГИРОВА.