Каждый год в конце февраля, в день рождения Сонца, казанские клезмеры собирают своих поклонников и дают концерт в память о лидере. Нынешняя программа включала проекты, которые при жизни не сумел осуществить Леонид Давыдович. Звучала музыка Исаака Дунаевского, исполнялись песни из репертуара Леонида Утесова, разыгрывались миниатюры в стиле одесского андерграунда.

Гвоздем программы стал московский гость, художественный руководитель театра «Шалом», народный артист России Александр Левенбук, хорошо знавший нашего маэстро. Его воспоминания, личные наблюдения, воссозданный им калейдоскоп комических еврейских характеров вызвали в зале восторг.

Ярко и образно прозвучали песни в исполнении лауреата конкурса имени С.Михоэлса Эдуарда Туманского. Пианист Владимир Штейнман, кларнетист Альберт Гирфанов, солистка ансамбля Алина Ивах воссоздали атмосферу клезмерского концерта в традициях, унаследованных от Леонида Сонца. Лауреат международных конкурсов скрипач Ленар Айкаев исполнил в память о маэстро «Еврейскую рапсодию» из репертуара Ицхака Перельмана. А завершила вечер специально написанная к этому случаю песня с рефреном: «Леонид Давыдыч Сонц, с днем рожденья!»

Публика была тронута, в дамских (и не только) руках появились скомканные носовые платочки. Такое случалось не раз и при жизни маэстро...

Л.ШЕР.


СПРАВКА «КВ»

Буквальный перевод слова «клезмер» с языка иврит - «народный музыкант». В позапрошлом веке под этим именем фигурировал универсальный местечковый артист вокально-инструментального ансамбля. В конце ХХ века клезмерский ансамбль зазвучал в Казани. Вскоре «Симху» узнали у нас и за рубежом. Леонид Сонц был королем среди клезмеров страны.