Принятие некоторых из них, может быть, и необходимых, но не определяющих коренные интересы России, было возведено в ранг первоочередной общенациональной заботы. Так, была раздута до неприличных размеров полемика по закону об автогражданке, на которой Дума «уехала» от действительных проблем. А по объему написанного и сказанного о нем можно подумать, что это самый важный из принимаемых законов, а допущение каких-либо льгот автовладельцам грозило бы... вымиранием России.

По прогнозам ООН, при сохранении нынешнего уровня рождаемости к 2300 году население России может сократиться примерно в 122 раза и составить всего... 1 миллион 170 тысяч человек, то есть не больше, чем проживает сегодня в Казани! И при таком мрачном прогнозе Дума за 10 лет не нашла времени для разработки и принятия пакета законов, реально стимулирующих рождаемость в стране и поддержку семей, а значит, и сохранение России как государства.

В то же время на пользу себе, любимым, и в угоду каким-то амбициям Дума напринимала законов, которые противоречат самой... Конституции Российской Федерации.

Так, статья 19 Конституции РФ устанавливает равенство прав и свобод человека независимо от ряда условий, в том числе и от должностного положения. Но депутаты Госдумы приняли закон об особом льготном порядке пенсионного обеспечения... самих себя, чем и нарушили данную статью Конституции, так как льготный порядок - явное нарушение равенства. Или Госдума приняла закон о начертании алфавитов всех народов, входящих в состав России, только на кириллице. Однако статья 71 Конституции РФ, которою определен круг вопросов, находящихся в ведении Федерации, однозначно не закрепляет за ней такого права.

За 10 лет Госдума так и не приняла такие законы первостепенной важности, как о борьбе с коррупцией, о социальной ответственности бизнеса, об использовании природной ренты в интересах всего населения страны, а не олигархов. Этот ряд можно продолжать и продолжать.

Такая с позволения сказать работа народных избранников неоспоримо свидетельствует о том, что значительная часть избирателей легкомысленно подходит к выборам кандидатов в депутаты всех уровней власти. Мы либо голосуем за кого попало, либо вообще не участвуем в голосовании, что облегчает сторонникам антидемократических сил проталкивание своих кандидатов во власть.

14 марта нам опять придется выбирать. И если будем снова относиться к этому важнейшему вопросу по старинке, то наша жизнь вряд ли улучшится. Выбирать надо не сладкоголосых иллюзионистов, обещающих невесть что, а людей, которые своей предыдущей работой доказали, что они имеют твердую позицию, пытаются улучшить жизнь страны и каждого человека в отдельности, а не заботятся лишь о своем кармане.

Лев КОСТЮЧЕНКО,
юрист.